07:51 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD478.03
  • GBP627.41
  • EUR530.47
  • RUB7.50
Образец крови, зараженной с вирусом Зика

Оружие против устойчивых к антибиотикам бактерий создали ученые

AP Photo/Moises Castillo
В мире
Получить короткую ссылку
14210

Медики нашли вещество, способное справиться с устойчивыми к антибиотикам бактериями, из-за которых каждый год умирает до 700 тысяч человек.

ЕРЕВАН, 27 ноя — Sputnik. Проблема устойчивых к антибиотикам бактерий с каждым годом становится все острее, поэтому ученые разных стран усердно пытаются найти средства и методы для противодействия опасным инфекциям. Об этом сообщает popmech.ru.

И, наконец, медики нашли действенное оружие для борьбы с очень опасными видами супербактерий. Они создали новый антибиотик – даробактин, способный поглотить грамотрицательные бактерии.

У этого вещества довольно необычное происхождение. Ученые обнаружили штамм бактерии Photorhabdus, более известные под названием нематоды… в кишечниках микроскопических червей-паразитов. Штамм способен выделять антибиотическое соединение, его легко можно адаптировать для организма человека. Эти бактерии, в отличие от своих сородичей, имеют плотное покрытие – наружную мембрану, защищающую их от внешних воздействий.

Антибиотик в лаборатории уже вылечил подопытных мышей от таких опасных инфекций как Klebsiella pneumoniae и Escherichia coli, причем, безо всяких побочных эффектов.

Ученые обнаружили новый опасный астероид возле Земли>>

Адаптация даробактина для человека займет достаточно времени, однако даже само начало уже довольно многообещающее.

Как все-таки ученые додумались искать этот антибиотик в кишечнике червей? Ответ прост. Эти организмы питались насекомыми, поражая их личинки и высвобождая бактерии, способные бороться с патогенами, сходными живущим в кишечнике человека. В мире более 700 000 людей каждый год умирают от устойчивых к антибиотикам инфекций, но теперь у них появился шанс.

По теме

Наука возвращается в Армению: министр встретился с великим ученым Юрием Оганесяном
Мамонты Вартаняна, или Как учёный-армянин российскую науку поднимал
Новые сюрпризы плато Наска в Перу - ученые нашли древние изображения внеземных монстров
Теги:
Антибиотики, ученые, Наука
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik