00:30 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.51
  • GBP640.53
  • EUR533.90
  • RUB7.66
Агарон Варданян и Гарик Мисакян на пресс-конференции по теме Как скажутся вторжение Турции в Сирию, реакция Ирана на ситуацию в регионе (23 октября 2019). Еревaн

Турция не добилась поставленных в Сирии целей — эксперт

© Sputnik / Andranik Ghazaryan
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация в Сирии (397)
50721

Дамаск, Москва и Тегеран настаивают на сохранении территориальной целостности Сирии, поэтому соглашение между Россией и Турцией нужно считать временным, уверен эксперт.

ЕРЕВАН, 23 окт – Sputnik. Анкара не смогла добиться поставленных в Сирии целей. Об этом на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения заявил иранист Агарон Варданян, комментируя ситуацию в Арабской республике.

"Турция не получила желаемого - то есть 30 км "зоны безопасности" на севере в Сирии. Анкара хотела обосноваться там навсегда, разместив военные формирования, которые могли стать серьезным инструментoм влияния", - сказал Варданян.

Согласно нынешним договоренностям с Россией, Турция получает во временное пользование территорию между городами Тель Абьяд и Рас-эль-Айн. 10-киллометровая зона на границе с Сирией будет патрулироваться российской стороной.

По словам эксперта, делать прогнозы относительно сроков действия достигнутых договоренностей крайне сложно, так как Дамаск и Москва настаивают на сохранении территориальной целостности Сирии, а молниеносное развитие событий на Ближнем Востоке делает крайне затруднительным долгосрочное прогнозирование.

Территориальную целостность Сирии поддерживает не только Россия, но и Иран. Эти страны будут использовать весь инструментарий для ее поддержания, причем - под руководством Асада, уверен Варданян.

В свою очередь коллега Варданяна Гарик Мисакян отметил, что основная Анкары состояла в изменении демографии севера Сирии путем расселения беженцев (в основном арабов) между курдами Турции и Сирии. В данной ситуации курды должны будут оттянуть силы с турецкой границы, лишившись какой-либо надежды на создание автономии.

Сами иранцы отреагировали на действия Турции довольно сдержанно, ограничившись словами осуждения и указав на необходимость сохранения территориальной целостности Сирии.

Армянская церковь в Сирии и дезинформация: турецкие СМИ подставили курдов>>

Что касается договоренностей между главами России и Турции, то они могут благотворно сказаться как на ситуации в Сирии в целом, так и положении проживающих там армян в частности.

"Меморандум между Путиным и Эрдоганом можно считать шагом к завершению гражданской войны в Сирии", — сказал Мисакян.

Обращаясь к теме иранского вмешательства, эксперт исключил вероятность активного вовлечения Тегерана в борьбу с протурецкими боевиками, в том числе с привлечением организации "Хезболлах".

Во вторник президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган по итогам шестичасовых переговоров подписали меморандум о взаимопонимании из десяти пунктов. В нем, в частности, говорится, что с 12 часов дня 23 октября на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.

В течение 150 часов подразделения курдских отрядов будут выведены на 30 километров от сирийско-турецкой границы. После этого начнется совместное патрулирование на глубину до 10 километров от границы к западу и к востоку от района операции "Источник мира".

Тема:
Ситуация в Сирии (397)

По теме

Армянская церковь в Сирии и дезинформация: турецкие СМИ подставили курдов
Граждане Армении и России жертвуют деньги на медикаменты для сирийских курдов
Второй "Северный Кипр" может образоваться на севере Сирии — Искандарян
"Эрдоган – вор, он ворует землю Сирии" - Асад обрушился с критикой на турецкого коллегу
Теги:
Сирия, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik