02:04 21 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD476.98
  • GBP615.73
  • EUR527.68
  • RUB7.46
Поврежденный армянский Апостольский Собор Сорока Мучеников в районе Старого Алеппо (9 декабря 2016). Сирия

Армянская церковь в Сирии и дезинформация: турецкие СМИ подставили курдов

© AFP 2018 / GEORGE OURFALIAN
Политика
Получить короткую ссылку
3479103

Протурецкие боевики и средства массовой информации организовали небольшое "представление" в армянской церкви Тель-Абьяда.

ЕРЕВАН, 22 окт – Sputnik, Давид Галстян. Государственные и проправительственные СМИ Турции использовали армянскую церковь в Тель-Абьяде с целью показать "истинное лицо" курдов, а для этого они прибегли к целенаправленной дезинформации.

Все началось после того, как 18 октября протурецкий канал "HalabToday" ("Алеппо Сегодня") опубликовал короткий видеоролик о том, как курдские Отряды народной самообороны (YPG) "превратили армянскую церковь" в военный штаб.

​На следующий день подобные статьи начали появляться в крупнейших турецких СМИ. Почти с аналогичным заголовком "YPG / PKK использует армянскую церковь в качестве военного штаба" вышла статья в крупнейшем государственном агентстве "Anadolu".

Автор утверждает, что курды запретили армянам проводить там церковные обряды. На фотографиях в статье рядом с алтарем видны портреты отбывающего пожизненное заключение лидера Рабочей партии Курдистана (РПК признана в Турции террористической организацией и запреща. - ред.) Абдуллы Оджалана.

В статье отмечается, что Сирийская национальная армия (состоящая из протурецких боевиков. - ред.) призывает армянскую общину вернуться и взять в руки управление церковью.

"Вступив в районный центр Тель-Абьяда, мы не приближались к церкви. Не хотели, чтобы она была повреждена. Мы призываем наших христианских и армянских братьев и сестер вернуться в Тель-Абьяд. Они могут совершать свои религиозные обряды. Мы братья", - заявил Anadolu один из командиров Сирийской национальной армии (СНА) Абу Абдо.

Со ссылкой на Anadolu статью перепечатала провластная газета Yeni Şafak. Еще одна подобная статья вышла в проправительственной газете Daily Sabah и других СМИ.

Второй "Северный Кипр" может образоваться на севере Сирии — Искандарян>>

На публикации турок сразу же начали реагировать курды. В социальных сетях они начали указывать на явную дезинформацию, утверждая, что церковь после освобождения города от ИГИЛ (запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация. - ред.) была передана армянам. Например, о том, что церковь снова открыла двери после освобождения от власти исламистов в 2018 году писало агентство Hawar.

Корреспонденты другого прокурдского агентства NPA (North Press Agency) побывали в церкви и побеседовали сo смотрителем-армянином Саркисом всего за несколько месяцев до турецкого вторжения.

В соцсетях появились также фотографии, свидетельствующие о том, что церковь действовала в период нахождения Тель-Абьяда под контролем курдов. 

​​При этом подлог заметили не только курды. Журналистка панарабского информационного канала Al AaN TV Дженан Муса побывала в церкви в 2017 году. Она также встречалась с Саркисом и снимала о церкви репортаж.

Уже в Twitter она написала о том, что никаких портретов Оджалана там не было. А тюремные камеры были построены не курдами, а членами ИГ (запрещенная в России и ряде других стран террористическая организация. - ред.), у которых отвоевали город в 2015 году.

"Церковный ключ был в руках армянского смотрителя. Армяне использовали церковь до прошлой среды, когда они покинули город из-за войны", - написала Муса.

В свою очередь корреспонденту Sputnik Армения удалось связаться с армянами, проживающими в Камышлы на северо-востоке Сирии. Представитель партии "Дашнакцутюн" Хачик Мелконян ожидаемо сообщил нам, что сообщения турецких СМИ не соответствуют действительности, это дезинформация.

"У нас здесь в Камышлы четыре армянские семьи, переехавшие из Тель-Абьяда. Они жили обычной жизнью. У них не было там в церкви священника, но о ней заботились, ходили туда молиться. Курды никоим образом армян не притесняли", - сказал Мелконян.

Он отметил, что перед началом военных действий они предупредили армянские семьи, чтобы те покинули город. Часть переехала в Камышлы, остальные — в Алеппо. Что касается курдов, то с ними нет проблем и в остальных подконтрольных им городах.

Эту информацию нам подтвердил и пресс-секретарь прихода Камышлы Армянской Апостольской церкви дьякон Акоп Парсумян.

"Хотим заверить, что примерно 20 дней назад, до военных действий, армяне свободно осуществляли в Тель-Абьяде церковные обряды. Более того, в период нахождения города под контролем курдов к местным армянам хорошо относились, даже помогли частично восстановить церковь", - сказал Парсумян.

К сожалению, дезинформация турецких СМИ попала даже в армянскую прессу. Сообщения со ссылкой на турецкие газеты перепечатали несколько армянских сайтов.

Церковь Сурб Хач была построена в 1923 году армянами, перебравшимися в Сирию вследствие Геноцида армян в Османской Турции 1915 года.

По теме

Курдские отряды покидают буферную зону на севере Сирии – МИД Турции
Протурецкие боевики конфискуют имущество армян и ассирийцев в Сирии
Армянские специалисты провели семинары по противоминной безопасности в Сирии
"Эрдоган – вор, он ворует землю Сирии" - Асад обрушился с критикой на турецкого коллегу
Теги:
дезинформация, Турция, СМИ, армянская церковь, Сирия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik