15:49 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD477.46
  • GBP613.63
  • EUR526.02
  • RUB7.42
Епископ Саак Машалян

Непредсказуемо все, кроме Машаляна: выиграли ли армяне Стамбула от поражения Атешяна?

© 2ukhtavor
В мире
Получить короткую ссылку
639 0 0

В Турции был выбрал местоблюститель Константинопольского патриарха ААЦ, однако это не меняет мнение экспертов о том, что ситуация в армянской патриархии все еще шаткая и непредсказуемая.

ЕРЕВАН, 4 июл — Sputnik. Победа епископа Саака Машаляна на посту местоблюстителя Константинопольского патриарха Армянской Апостольской церкви (ААЦ) хоть и удивила, однако входит в определенную логику событий, которые развернулись вокруг армянской церкви в Турции.

Выборы местоблюстителя Константинопольского патриарха ААЦ состоялись 4 июля. Архиепископ Арам Атешян получил 11 голосов, а Машалян – 13.

"Сейчас, в оценке событий, необходимо ограничиться тем, что одержал победу Машалян. Рано прогнозировать также предстоящие выборы патриарха, так как армянская община Стамбула очень сдержана в своих заявлениях и предпочтениях", - считает директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян.

В свою очередь тюрколог Акоп Чакрян считает, что переломным в выборах местоблюстителя, стал визит министра внутренних дел Турции Сулеймана Сойлу в патриархию ААЦ.

По его словам, Сойлу заявил о том, что к выборам патриарха община может готовится только после избрания нового местоблюстителя. Этим, по мнению эксперта, Сойлу также расстроил планы Арама Атешяна.

"Атешян изначально выступал против выборов местоблюстителя и предлагал сразу же перейти к выборам патриарха", - сказал Чакрян.

Он отметил, что Атешян до последнего надеялся, что власти поддержат его и будучи местоблюстителем он будет избран патриархом. Он даже пригрозил сорвать выборы местоблюстителя. Однако Атешян предполагал, а власти располагали: все изменилось после слов Сойлу.

Но и после победы Машаляна, к выборам патриарха ситуация может измениться. По словам Чакряна ситуация с патриархией в Турции настолько запущена, что вряд ли Машалян сможет что-либо изменить.

Поэтому сложно прогнозировать выиграла ли армянская община от проигрыша Атешяна и вообще, было ли это поражением.

Не мирское дело мирян, или Почему выпады против ААЦ — выстрел в висок армянской нации>>

Напомним, Константинопольский патриарх Армянской апостольской церкви 62-летний архиепископ Месроп Мутафян скончался 8 марта этого года после тяжелой болезни, которая длилась более десяти лет. Пост местоблюстителя патриарха несколько лет занимал Атешян.

В администрацию Стамбула уже подано заявление для согласования с государственными органами даты выборов 85-го Константинопольского патриарха ААЦ.

По теме

В России уже возведены 44 армянских храма: Гарегин II освятил новую церковь в Новосибирске
В Турции восстановят самую большую армянскую церковь на Ближнем Востоке
В иракско-курдском Эрбиле открылась первая армянская церковь
Армянская церковь в Алеппо вновь открыла двери для прихожан — храм освятили
Теги:
выборы, Атешян, Машалян, ААЦ, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik