08:39 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
В мире
Получить короткую ссылку
10810

Европейские компании и банки сотрудничали с иранской стороной, не нарушая ни международных правил, ни собственного законодательства, подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

ЕРЕВАН, 19 апр — Sputnik. Соединенные Штаты вынудили компании Франции и Германии заплатить многомиллиардные "отступные" за ведение законного бизнеса с Ираном. Об этом, как передает РИА Новости, глава МИД России Сергей Лавров заявил в пятницу на встрече с членами Международного совета по сотрудничеству и инвестициям.

Ранее Иран приветствовал создание Великобританией, Германией и Францией целевого механизма для торговых расчетов с Тегераном в обход санкций США, получившего название INSTEX ("Инструмент для поддержки торговых обменов").

"Чего стоят только те потери, которые понесли компании и банки Франции, Германии за то, что они сотрудничали с Ираном, не нарушая ни международных правил, ни своего собственного законодательства, но нарушая законодательство США", - сказал Лавров.

По его словам, в результате подрывается взаимное доверие, и это препятствует долгосрочному экономическому планированию.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США с 7 августа вновь ввели в действие часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

Германия, Франция, Великобритания создали спецмеханизм для расчетов с Ираном>>

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

По теме

Зариф предупредил США о беспрецедентных последствиях решения по КСИР Ирана
Лишь бы не Россия: почему США позволили Европе ослабить санкционную удавку на горле Ирана
Госсекретарь США рассказал, как долго продлятся санкции против Ирана
Иран на пороге войны? Вывод войск США из Сирии преследует несколько целей
Теги:
бизнес, банки, компании, Лавров Сергей, Иран, США



Главные темы

Орбита Sputnik