07:19 16 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD478.40
  • GBP605.13
  • EUR539.06
  • RUB7.43
президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент США Дональд Трамп и супруга президента США Мелания Трамп на мемориальной церемонии у Триумфальной арки в Париже по случаю 100-летия окончания Первой мировой войны.

Германия, Франция, Великобритания создали спецмеханизм для расчетов с Ираном

© Photo : press office of the President of RF
В мире
Получить короткую ссылку
100 0 0

Власти Евросоюза рассчитывают, что специальный механизм для торговых расчетов с Ираном будет символически готов к запуску к 4 ноября, когда санкции США вступят в силу. При этом фактически механизм начнет работать только в следующем году.

ЕРЕВАН, 31 янв - Sputnik. Германия, Франция, Великобритания официально создали специальный целевой механизм расчетов с Ираном, он будет носить название INSTEX, сообщает РИА Новости со ссылкой на телерадиокомпанию NDR.

Речь идет о компании, штаб-квартира которой будет располагаться в Париже, а возглавит ее представитель Германии, имеющий большой опыт в банковской сфере. Наблюдательный совет организации будет состоять из представителей МИД каждой из трех стран, а председателем его станет британец. Любое государство ЕС также сможет направить своего представителя в совет.

В сентябре 2017 года Великобритания, Германия, Франция, Китай, Россия и Иран по итогам министерской встречи на полях ООН в совместном заявлении сообщили, что ЕС создаст финансовый механизм для поддержания расчетов с Ираном после введения США санкций. Седьмого января 2019 года представитель Европейской внешнеполитической службы Майя Косьянчич заявила, что работа по созданию SPV "продвигается хорошо" и может быть завершена в ближайшие недели.

Власти Евросоюза рассчитывают, что специальный механизм для торговых расчетов с Ираном достигнет символической готовности к 4 ноября, когда санкции США вступят в силу. При этом фактически механизм начнет работать только в следующем году. Об этом со ссылкой на нескольких неназванных дипломатов ЕС сообщило агентство Reuters. Один из дипломатических источников агентства, в частности, отметил, что ЕС "не может быстро запустить данный механизм". По словам другого анонимного источника в ЕС, для запуска данного механизма расчетов с Ираном "потребуются многие месяцы".

Ранее официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми заявил, что создание механизма слишком затянулось. Первоначально в ЕС заявляли, что работа может быть завершена до конца декабря 2018 года.

Президент США Дональд Трамп объявил в мае 2018 года, что Вашингтон выходит из соглашения о ядерной программе с Ираном. Он также сообщил о восстановлении всех санкций против этой страны, в том числе вторичных, то есть в отношении других стран, ведущих бизнес с Ираном. США с 7 августа вновь ввели в действие часть санкций против Ирана. Вашингтон заявил о цели довести экспорт иранской нефти до нуля и призвал ее покупателей отказаться от таких закупок.

"Железнодорожный козырь": Иран хочет стать главным логистом на Ближнем Востоке?>>

Дополнительные санкции США в отношении Ирана, которые охватили экспорт нефти, вступили в силу 5 ноября. При этом Вашингтон предоставил временные исключения из нефтяных санкций Китаю, Индии, Италии, Греции, Японии, Южной Корее, Тайваню и Турции.

По теме

Единый энергорынок ЕАЭС: прислушаются ли партнеры к призывам Пашиняна?
Не боится санкций США – компания Flight Travel из Армении будет работать с Ираном
Компания Flight Travel из Армении попала в санкционный список США по Ирану
Мелко пакостят и исподтишка тормозят мирный процесс в Сирии: кого обвинил Путин
Теги:
Великобритания, Иран, Франция, Германия
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik