06:31 18 Июля 2019
Прямой эфир
  • USD476.45
  • GBP590.89
  • EUR534.43
  • RUB7.58
Премьер-министр Турции и лидер правящей Партии справедливости и Развития (ПСР) Реджеп Тайип Эрдоган обращается к сторонникам во время митинга (29 августа 2010). Анкара

Активный курс Эрдогана на давление: курдов вынуждают взяться за оружие?

© AFP 2018 / ADEM ALTAN
В мире
Получить короткую ссылку
104642

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проводит активную и целенаправленную политику давления на прокурдскую Демократическую партию народов.

ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. Целенаправленно притесняя Демократическую партию народов, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вынуждает курдов взять в руки оружие. Такое мнение директор Института востоковедения Национальной академии наук (НАН) Армении Рубен Сафрастян сказал в интервью Sputnik Армения.

"На последних двух парламентских выборах количество голосов, полученных Демократической партией народов, росло, они вошли в законодательный орган. Но если посмотреть на результаты последних муниципальных выборов, то число голосов, отданных этой силе, сократилось в 2,5 раза", - сказал Сафрастян.

По мнению эксперта, неутешительные итоги голосования объясняются тем, что уже после успеха оппозиции на парламентских выборах Эрдоган начал активную работу против прокурдской партии.

Тогда некоторые оппозиционные лидеры получили длительные тюремные сроки, в стране сформировалась атмосфера страха.

Эрдоган утратил власть в крупных городах Турции: эксперт о плюсах для армян после выборов>>

В результате партия утратила позиции, которые ей удалось занять за последние годы. Именно это и стало причиной того, что Демократическая партия народов набрала на муниципальных выборах мало голосов даже в районах, населенных курдами.

"С одной стороны, Эрдоган достигает своей цели, ослабляя прокурдскую партию. Но в долгосрочной перспективе он укрепляет стремление курдов решать вопросы не политическими методами, а с помощью оружия, как это делает РПК (Рабочая партия Курдистана)", - считает Сафрастян.

С точки зрения эксперта, турецкие власти могут замять курдский вопрос лишь на время, но проблема все равно остается, и решить ее лишь путем давления не удастся.

Муниципальные выборы состоялись в Турции 31 марта. В них приняли участие 13 политических партий. Несмотря на победу в целом, правящая Партия справедливости и развития (ПСР), лидером которой выступает президент Эрдоган, проиграла оппозиции в крупных городах страны.

По теме

Власти США призывают Турцию признать итоги муниципальных выборов
Влияние выборов в Турции на регион: Эрдоган затеет войну с курдами у границы с Арменией?
Внешняя политика всех партий Турции почти одинакова — Худавердян о неуместной эйфории
Партия Эрдогана потребует проведения повторных выборов в Стамбуле
Теги:
давление, политика, Турция, оружие, курды, Эрдоган
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik