05:14 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42

Эрдоган утратил власть в крупных городах Турции: эксперт о плюсах для армян после выборов

© Sputnik / Алтан Гочер
Политика
Получить короткую ссылку
132150

Армения не должна ждать итогов выборов в Турции, чтобы потом выстраивать внешнеполитическую повестку в отношении этой страны. Еревану нужно держать руку на пульсе регулярно.

ЕРЕВАН, 2 апр — Sputnik. Состоявшиеся в Турции муниципальные выборы показали, что в стране изменилась ситуация и президент Реджеп Тайип Эрдоган утратил власть над крупными городами. Об этом на пресс-конференции во вторник сказал сопредседатель "Национального конгресса западных армян", бывший депутат парламента Армении Арагац Ахоян.

Арагац Ахоян
© Sputnik / Arsen Hakobyan
Арагац Ахоян

Муниципальные выборы состоялись в Турции в минувшее воскресенье. В них приняли участие 13 политических партий. Хотя обнародованы лишь предварительные данные, уже очевидно, что в Анкаре и Измире правящая Партия справедливости и развития (ПСР), лидером которой выступает президент Эрдоган, с треском проиграла оппозиции.

Так, представитель левоцентристской Народно-республиканской партии (НРП) Турции Мансур Яваш одержал победу на выборах мэра Анкары, набрав 50,9% голосов. В Измире также победил кандидат НРП Турции Тунч Сойер, за него проголосовали 58,02% избирателей.

Что касается Стамбула, то и здесь в лидеры вырвался кандидат от НРП Экрем Имамоглу, набрав 48,79% голосов. Немного отстает от него кандидат от правящей ПСР, экс-спикер парламента Турции и ближайший соратник президента Бинали Йылдырым. За него проголосовали 48,51%.

"Ясно одно, что Эрдоган потерял власть в крупных городах Турции, если, конечно же, он не вернется к своим старым методам — засадить в тюрьмы новоизбранных мэров", - сказал Ахоян.

По его словам, в целом, в Турции изменилась ситуация, однако Армения не должна концентрироваться на этом. Ереван должен вести постоянную планомерную работу особенно в Западной Армении (ныне территория Турции) для сохранения армянского наследия в этой стране.

Например, необходимо в Западной Армении открыть воскресные школы, армянские центры, чтобы скоординировать живущих там армян, большинство которых отуречены.

Большое значение в этом вопросе имеют итоги выборов Константинопольского патриарха Армянской Апостольской Церкви, которые ожидаются весной этого года.

Вопрос избрания нового Константинопольского патриарха возник еще в 2008 году, когда у действующего духовного лидера Месропа Мутафяна обнаружили болезнь Альцгеймера. 11 лет патриарх, по сути, не занимался своими обязанностями, он скончался 8 марта этого года. Все это время Константинопольским патриархатом фактически управлял ставленник Эрдогана, архиепископ Арам Атешян. Однако он не оправдал доверия ни армянской общины Турции, ни духовного совета Патриархата.

"Важно не допустить того, чтобы пост патриарха достался Атешяну", - сказал Ахоян.

Отметим, что в 50-е годы ХХ века в полуторамиллионном Стамбуле проживало 150 тысяч армян. Сегодня в почти 20-миллионом Стамбуле осталась тысяча греков, 20 тысяч евреев и 40 тысяч армян.

По теме

Эрдоган обвинил США в провоцировании экономического кризиса в Турции
Халифат уходит, чтобы вернуться: угроза Армении может прийти из Турции?
СМИ сообщили о введении Вашингтоном санкций против Турции из-за С-400
Теги:
Арагац Ахоян, Армения, армяне, Выборы, Турция
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik