18:41 25 Апреля 2019
Прямой эфир
  • USD481.57
  • GBP620.02
  • EUR536.23
  • RUB7.42
Вьетнамская кухня: суп Фо

Китай заявляет "вонючую лапшу" на включение в список всемирного наследия

CC0 / Kasman / Pho
В мире
Получить короткую ссылку
9710

КНР подала заявку на включение в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО рецепта "вонючей лапши" - лосыфень по-китайски, или "улиточная лапша".

ЕРЕВАН, 26 мар – Sputnik. Китай подал заявку на включение в список всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО рецепта "вонючей лапши" лосыфэнь, дословно – "улиточной лапши", сообщает РИА Новости.

Родом сей гастрономический изыск из Гуанси-Чжуанского автономного района КНР. Интригующее истинных гурманов название блюдо получило из-за лежащего в его основе бульона, настоянного на свиных костях и улитках. Чарующий запах тины лапше придает именно наличие моллюска.

Но в лапше есть и другой обязательный ингредиент – маринованные побеги бамбука, источающие ароматы хозяйственного мыла и рыбы, только начинающей подгнивать. Но проросшему бамбуку можно простить любое амбре за изумительную кислинку, которую не найти ни у какого иного маринада, хоть перенюхай их все.

Рецепт улиточной лапши – изобретение недавнее, 1970-ых годов. Такое блюдо начали готовить в Гуанси-Чжуанском автономном районе КНР, а в 2008 году оно было включено в местный список нематериального культурного наследия,

Тогда же там открыли целый музей "вонючей лапши". Причин такому уважению несколько: во-первых, новомодное блюдо основано на местных древних традициях. Археологи-кулинары доказали, что пещерные люди в этих местах питались улитками еще 20 тысяч лет назад, и гастрономические пристрастия к моллюскам дожили до сегодняшнего дня.

Во-вторых, несмотря на аромат, приятность которого можно оспорить, кисло-острый вкус "вонючей лапши" покорил весь Китай: ежедневно по стране продается до миллиона плошек этого блюда.

Местные предприниматели уже наладили производство улиточной лапши на экспорт: ее поставляют в Германию, США, Канаду и Австралию. Благодаря росту популярности в Китае и за рубежом, ежегодный объем продаж лосыфэнь уже достиг 5 миллиардов юаней (около $750 тысяч), а к 2022-му – удвоится.

Китайская компания вложит в армянскую воду $5 млн – министр>>

Еще одним доказательством популярности "улиточной лапши" стало появление подделок на китайском рынке. Официальные производители предупреждают: натуральная вонючая лапша в упаковках отличается коротким сроком хранения, который варьируется от 30 дней до 3 месяцев – не более того. Про особенности запахов настоящей и фальшивой лапши, правда, ничего не говорится.

По теме

Артур Согомонян нашел тренеров для детей футбольного клуба "Пюник": помог Китай
Рогулев: Китай и США, как сиамские близнецы, не могут жить ни вместе, ни порознь
Кошкин: США хотят с помощью России включить Китай в новый договор о ракетах
Китай закрыл генконсульство в Турции
Теги:
Китай
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik