21:26 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD476.98
  • GBP617.88
  • EUR527.92
  • RUB7.49
Harop - израильский ударный дрон

Азербайджан заключил новый контракт с израильским производителем БПЛА

© AFP 2018 / PIERRE VERDY
В мире
Получить короткую ссылку
77942

После скандала с участием Aeronautics Минобороны Израиля приостановило лицензию компании, но теперь запрет снят.

ЕРЕВАН, 18 фев – Sputnik. Израильская компания Aeronautics Defense Systems Ltd сообщила о заключении 13-миллионного контракта с Азербайджаном, сообщает The Jerusalem Post.

Ранее стало известно, что израильская компания Aeronautics Defense Systems Ltd (ADS) вновь сможет поставлять беспилотники Азербайджану. Mинистерство обороны Израиля отменило запрет на продажу компанией беспилотников-камикадзе Orbiter 1K.

"Через две недели после восстановления своих экспортных лицензий израильская оборонная компания Aeronautics объявила, что она выиграла многомиллионный контракт с Азербайджаном", - говорится в сообщении.

По заявлению компании, двухлетний контракт на 13 миллионов долларов и является контрактом с беспилотниками Orbiter. Согласно заявлению компании, двухлетний контракт на сумму 13 миллионов долларов предусматривает ремонт и обслуживание дронов Orbiter, ранее купленных Азербайджаном.

Отметим, что МИД Армении заявил, что поднимет вопрос возобновления поставок дронов Азербайджану израильской компанией как на встречах в двустороннем, так и многостороннем формате.

Скандал вокруг компании разгорелся после того, как летом 2017 года представители ВС Азербайджана, собирающиеся приобрести новые беспилотники, попросили сотрудников, прибывших в Азербайджан, показать возможности этих дронов. Для этого операторам предложили нанести удар по армянским позициям в Карабахе.

"Армянский автопром жив": школьник из Сисиана катает друзей на своем "Хищнике">>

Израильские операторы отказались исполнить просьбу, однако менеджеры компании, видимо, опасаясь срыва выгодного контракта, зарядили дроны сами и взяли под прицел армянские позиции. Спустя несколько месяцев Минобороны страны приостановило экспортные лицензии трех руководителей компании. В частности, была приостановлена лицензия генерального директора Амоса Матана, его заместителя Меира Ризмовича и еще одного сотрудника. Позже выяснилось, что запрет распространяется только на менеджеров, а не на компанию в целом.

По теме

Су-30СМ в Армении: показательная "роскошь" или ставка на развитие ВВС
Армения поднимет вопрос продажи израильских дронов Азербайджану – МИД
Израильская компания возобновит поставки беспилотников Азербайджану
Даже если Израиль продаст дроны Азербайджану: Пашинян не будет портить отношений с Ираном
Теги:
БПЛА, Азербайджан, Израиль
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik