03:04 21 Июня 2019
Прямой эфир
  • USD477.53
  • GBP607.42
  • EUR539.80
  • RUB7.55
Израильский беспилотник

Армения поднимет вопрос продажи израильских дронов Азербайджану – МИД

© AFP 2018 / JONATHAN NACKSTRAND
Политика
Получить короткую ссылку
103536

Внешнеполитическое ведомство Армении считает опасной гонку вооружений на Южном Кавказе.

ЕРЕВАН, 5 фев – Sputnik. Внешнеполитическое ведомство Армении поднимет вопрос возобновления поставок дронов Азербайджану израильской компанией как на встречах в двустороннем, так и многостороннем формате. Об этом пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Анна Нагдалян сказала во вторник на брифинге. 

Ранее стало известно, что израильская компания Aeronautics Defense Systems Ltd (ADS) вновь сможет поставлять беспилотники Азербайджану. По сообщению The Times of Israel, министерство обороны Израиля отменило запрет на продажу компанией беспилотников-камикадзе Orbiter 1K.

"Мы всегда придавали большое значение вопросу гонки вооружений в нашем регионе. Мы поднимем этот вопрос как в рамках двусторонних встреч, так и на многосторонних площадках", - сказала Нагдалян.

Она подчеркнула, что гонка вооружений для нашего региона весьма опасна.

Скандал вокруг компании возник после того, как летом 2017 года представители ВС Азербайджана, собирающиеся приобрести новые беспилотники, попросили сотрудников Aeronautics, прибывших в Азербайджан, показать возможности этих дронов. Для этого операторам предложили нанести удар по армянским позициям в Карабахе.

Израильская компания возобновит поставки беспилотников Азербайджану>>

Израильские операторы отказались исполнить просьбу, однако менеджеры компании, видимо, опасаясь срыва выгодного контракта, зарядили дроны сами и взяли под прицел армянские позиции. Спустя несколько месяцев Минобороны страны приостановило экспортные лицензии трех руководителей компании. В частности, была приостановлена лицензия генерального директора Амоса Матана, его заместителя Меира Ризмовича и еще одного сотрудника.

Теперь выяснилось, что запрет распространяется только на менеджеров, а не на компанию в целом. The Times of Israel отмечает, что военные власти еврейского государства в нарушение израильского законодательства разрешили ADS снова продавать беспилотные летательные аппараты азербайджанцам.

По теме

Азербайджан и Израиль планируют наладить производство совместного БПЛА
Поставки летального оружия в Азербайджан: зачем Словакия прикрывается Израилем
Израиль мог получить секретные данные об Иране через Азербайджан
В обход Турции и Азербайджана: "после Либермана" Армения может наладить связи с Израилем
Теги:
Новости Армения, Южный Кавказ, МИД, Азербайджан, дроны, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik