12:00 03 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD488.19
  • GBP679.51
  • EUR580.70
  • RUB6.69
Видео

"Российский миротворец - гарант безопасности Карабаха": как прошла встреча Пашинян—Лавров

Получить короткую ссылку
167282

И.о. премьер-министра Армении и российский министр обсудили ряд важных вопросов, включая реализацию трехстороннего заявления по Карабаху.

Присутствие российских миротворцев является прочной гарантией безопасности Нагорного Карабаха, заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян на встрече с главой МИД России Сергеем Лавровым.

Армения готова выполнять договоренности по Карабаху – Пашинян>>

На опубликованном им видео Пашинян вновь напомнил, что благодаря российской стороне удалось остановить войну в Карабахе и достичь деэскалации ситуации в регионе. Он особо подчеркнул роль президента РФ Владимира Путина в достижении мира в регионе и его личные усилия в деле нормализации жизнедеятельности Нагорного Карабаха.

"Россия помогла не только во время агрессии против Карабаха, но и в другие сложные моменты, вызванные пандемией коронавируса", - сказал он.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров отметил, что российская сторона ценит достижение договоренности по карабахскому урегулированию, а также поддерживает деятельность трехсторонней рабочей группы на уровне вице-премьеров, занимающуюся вопросами разблокированием экономических и транспортных коммуникаций.

Он уверен, что это позволит не только на политическом уровне, но и на практике прекратить блокаду Армении, наладив взаимовыгодное взаимодействие в регионе. Лавров заверил, что Россия продолжит миротворческую деятельность в Нагорном Карабахе.

"Наши миротворцы будут делать все, чтобы решить вопросы связанные с определением точной линии соприкосновения, с обеспечиванием взаимовыгодных договоренностей по ее прохождению. Безусловно, делимитация и демаркация границы станет возможной, как только эти шаги будут реализованы", — сказал министр.

Лавров подчеркнул, что российская сторона будет стимулировать деятельность сопредседателей Минской группы ОБСЕ по созданию максимально позитивной атмосферы для решения всех остающихся вопросов.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Альтернативы договоренностям нет: Лавров об угрозах Алиева "взять Зангезурский коридор">>

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта размещен миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Теги:
Карабах, миротворцы, Пашинян Никол, Лавров Сергей, Новости Армения

Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik