15:12 20 Января 2021
Прямой эфир
  • USD519.31
  • GBP706.73
  • EUR629.40
  • RUB7.04
Видео

"Мое второе гнездо": русская бабушка "Русбабо" рассказала, почему не уезжает из Арцаха

Получить короткую ссылку
6084213

Бабушка Катя прожила в Арцахе 64 года из своих 84-х. Здесь же у нее родились дети, внуки и правнуки. Один из внуков сейчас воюет на передовой.

Российский военный репортер Семен Пегов в рамках своего проекта WarGonzo подготовил видеоматериал о русской бабушке Кате, которая проживает в Степанакерте и из-под бомбежек никуда уезжать не собирается. Пегов пообщался с бабушкой в одном из бомбоубежищ карабахской столицы.

Бабушке Кате 84 года, она живет в Арцахе с 20 лет.

"Меня 20-летней забрали из детдома арцахские армяне, удочерили. Я была тяжело больной, меня выходили, вылечили, и вот - я 64 лет живу в Степанакерте, в этом доме", - с улыбкой рассказывает бабушка.

В Арцахе у нее родились дети, внуки, один из которых воюет на передовой, правнуки. Бабушка Катя работает в одном из местных магазинов, она – любимица горожан.

"Меня называют "Русбабо" или бабо Катя. Приходят дети в магазин и просят, чтобы я с ними общалась на русском. Один сказал, что хочет стать великим человеком, а для этого нужно хорошо знать русский язык", - вспоминает про мирные времена бабушка Катя.

Степанакерт находится под обстрелом противника больше месяца. В городе осталось всего 30% населения. Бабушка Катя - одна из тех, кто остался. Говорит, что никуда не собирается уезжать.

"Это - мое второе гнездо, дорогая для меня земля, дорогие для меня люди. Мой брат подполковник воевал в боях и погиб, сейчас внук служит на фронте. Как я его могу оставить и уехать", - говорит бабушка.

В Карабахе погиб Александр Нечаев из молоканского села Лермонтово>>

По ее словам, русские люди никогда не оставляют своих, они везде всем помогают, протягивают руку помощи, и бабушка Катя - не исключение.

"У меня сестра в Ереване, племянники, могу запросто перебраться туда. Но не буду. Здесь мне даже говорят - бабуля, не уезжай, а то у нас настроение испортится. Я не зря здесь сижу, я дух даю", - говорит бабушка Катя.

В конце интервью она гордо говорит, что никогда армянский народ не допустит чужих на своей земле и будет отважно бороться за свое.

Согласно официальной статистике, в Арцахе проживает около 300 этнических русских.

По теме

Не просить, а заставить уважать: как Грайр Кероглян из Франции приехал на войну в Карабах
Милонов в гневе: азербайджанские юзеры грозят расправой семье депутата за визит в Карабах
Карнаухов: Москва не может вмешаться в конфликт напрямую, но Карабах она не оставила
Отряд добровольцев из армян Абхазии отправился на войну в Карабах
Теги:
Карабах, бабушка, Степанакерт



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik