19:47 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.24
  • GBP643.48
  • EUR582.42
  • RUB6.45
Видео

Решето времени, или Какие тайны скрывает уникальный источник "Одзи порт" — видеорепортаж

Получить короткую ссылку
72740

Съемочная группа Sputnik Армения посетила священный источник "Одзи порт" (в переводе с армянского – "змеиный пуп"), что расположен неподалеку от церкви Одзун, в рамках программы "Скрытые красоты Армении" еще в начале весны.

Однако в силу объективных причин, связанных с пандемией и режимом ЧП, возможность представить репортаж вашему вниманию появилась только сейчас.

В Лорийской области, в 170 км от Еревана, находится природный памятник под названием "Одзи порт".

7 марта, за 10 дней до объявления в Армении режима ЧП, премьер-министр Никол Пашинян в ходе своего визита в Лорийскую область объявил это место самым посещаемым в стране, а также провозгласил 2020 "годом тех, кто пьет воду из пупка змеи"Армении так называют ловких,находчивых людей).

Коронавирус, однако, разрушил все планы по развитию туризма и экономики, и в этом году уникальный памятник природы практически никто не посещал.

Sputnik Армения стал одним из немногих, кто прислушался к зову премьера и поехал в Лори. Но, по понятным каждому причинам, результаты своего путешествия мы смогли представить лишь сейчас – почти с полугодовым опозданием.

Кровь Одзнеци и святой источник: как вера помогает армянам не сдаваться Мраку коронавируса>>

Весенний Лори встретил нас туманными пейзажами, придав нашему путешествию флер таинственности. Ни одного указателя к "Одзи порт" мы так и не увидели, поэтому дорогу пришлось узнавать у духовного пастыря Одзунской общины - отца Вртанеса Багаляна, который великодушно предложил сопроводить нас, а по дороге открыл перед нами все природные и духовные тайны Одзуна.

Мы словно погрузились в атмосферу старины, буквально воочию увидев, как время - безжалостно и неумолимо - превращало стены церкви Святой Богородицы метровой толщины в  настоящее решето. Видели, как наши предки, только-только принявшие христианство, строили церковь на скалах, в пещерах, где раньше жили их предки.

И конечно же, попробовали ледяной воды прямо из пупка огромного каменного дракона.

Согласно преданию, которое поведал нам отец Вртанес, стометровую змею на вершине 300-метровой скалы превратил в камень католикос Иоанн Одзунский.

Крестообразным посохом он ударил змею по голове и произнес: "Был змеей, да станешь камнем, и да будет проистекать из пупка твоего вода, и да будет она живительна".

Согласно же исследованиям геологов, каменному дракону примерно 40 миллионов лет.

К востоку от села Ардви, с правой стороны дороги, возвышается скала высотой около 300 метров, в самом центре которой будто темно-красной краской изображена гигантская змея, и из нее - течет вода.

Длина змеи - 100 м, ширина - 1 м, а вода, вытекающая из пупка, действително имеет оздоровительный эффект.

В рамках программы "Скрытые красоты Армении" Sputnik Армения представляет живописные уголки природы Армении, которые из-за труднодоступности или непопулярности остаются неизвестными широкой общественности.

Каменный "инстаграм", полумесяц на кресте: какие тайны может раскрыть Одзунский монастырь>>

Наша съемочная группа посещает и представляет читателям настоящие красоты природы, скрытые в особо охраняемых и труднодоступных местах Армении.

Теги:
Новости Армения, Одзун



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik