08:01 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Видео

Розыгрыш "национальной карты" недопустим: посол России о застрявших в Армении гражданах

Получить короткую ссылку
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2097)
327571

Российские власти рассматривают два пути вывоза своих граждан из Армении – транзитом через Грузию и специальными авиарейсами.

Разыгрывать национальную "карту" в ситуации с российскими гражданами в Армении недопустимо. Об этом посол России в Армении Сергей Копыркин заявил в пятницу в ходе видеоoбращения, опубликованного на странице посольства в Facebook

"Мы столкнулись с большой бедой. Пандемия коронавируса меняет жизнь стран, людей. Особые проблемы испытывают те, кто вынужденно остается за рубежом. Вопрос возвращения граждан на родину находится в центре внимания правительства, МИД, других компетентных федеральных органов России", - сказал Копыркин.

По словам дипломата, содействие их возвращению – центральная задача посольства России в Армении. Вместе с тем, решение этой проблемы напрямую зависит от развития эпидемиологической ситуации.

В рамках борьбы с коронавирусом многие страны, в том числе и Россия, оказались перед необходимостью ограничить сообщение с другими государствами.

"На данный момент временно прекращено авиасообщение между Россией и Арменией, закрыт сухопутный транзит на личных автомобилях через территорию Грузии. Тем не менее, ведется постоянная, кропотливая, временами незаметная со стороны работа по решению этой проблемы", - сказал Копыркин.

Благодаря усиленной работе удалось вернуть две группы граждан России через грузинскую территорию. Копыркин отметил "добрую волю" руководства Грузии, которое нашло возможность для этой гуманитарной акции.

"Сейчас вновь прорабатывается возможность транзита наших граждан через территорию Грузии. Его порядок и условия определяет грузинская сторона, которая исходит из соображений эпидемиологической безопасности страны", - сказал посол.

Посольство России попросило своих граждан в Армении выйти на связь>>

Окончательное решение будет принято компетентными органами России и Грузии с учетом развития ситуации с коронавирусом. Также рассматриваются возможности организации авиарейсов для вывоза российских граждан. Решение по ним принимается на уровне федерального оперативного штаба. Информация будет предоставляться по мере ее поступления.

"Уважаемые соотечественники, для нас крайне важна обратная связь, контакт с вами. В этой связи посольство выражает искреннюю признательность тем гражданам России, которые с пониманием относятся к нашей работе, осознают, что в сложившейся беспрецедентной ситуации все – сотрудники дипмиссий, центрального аппарата МИД, других федеральных органов власти делают все возможное для возвращения россиян на родину", - сказал Копыркин.

Он также поблагодарил армянских коллег за оказываемое в этом вопросе содействие.

Между тем, временами посольство обвиняют в бездействии и игнорировании интересов граждан. Копыркин отметил, что сотрудники дипмиссии стараются отвечать на все сообщения, поступающие в большом количестве.

Он отметил, что в социальных сетях иногда появляется информация, искажающая реальное положение дел и нацеленная на "саботаж" работы, которую проводит посольство для решения проблем граждан.

"Хотел бы подчеркнуть, что при поиске выхода из сложившейся тяжелой ситуации недопустимы попытки разыграть национальную карту. Я бы даже сказал, посеять межнациональную рознь. Это недостойно наших братских народов", - отметил Копыркин.

Он подчеркнул, что российские паспорта имеют одинаковый вес, вне зависимости от указанных в них фамилий.

Дипломат призвал ориентироваться на информацию, которая публикуется на официальных ресурсах посольства. Общую беду, по его словам, можно преодолеть только общими усилиями.

"Уверен, что конструктивное взаимодействие, к которому мы призываем, поможет нам найти пути вашего возвращения домой", - сказал Копыркин.

16 апреля несколько десятков армян, имеющие гражданство России, провели акции у здания представительства ООН, посольства Грузии и посольства России в Ереване. Они требовали оказать им содействие для возвращения в Россию.

С 29 марта из-за режима ЧП в Грузии невозможен транзитный проезд граждан России через территорию этой страны. ЧП был продлен до 10 мая 2020 года, въезд в ряд районов и крупных городов ограничен, сохраняется сложная дорожно-транспортная обстановка в связи с большим количеством транзитных грузовых автомобилей.

Тема:
Распространение коронавируса в мире и ситуация в Армении (2097)

По теме

Россия выделит ВОЗ один миллион долларов на борьбу с коронавирусом
В России создали высокоточный тест для диагностики коронавируса
В России разработали препараты для лечения коронавируса
Путин рассказал, какую тактику избрали власти России в борьбе с коронавирусом
Теги:
Новости Армения, Копыркин Сергей, граждане, посол, Армения, Россия



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik