06:54 08 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.46
  • GBP726.19
  • EUR626.82
  • RUB7.03
Видео

Подняться на Рейхстаг и водрузить знамя: теперь это можно сделать виртуально

Получить короткую ссылку
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (93)
20901
© Sputnik

Пока закрыты границы, и на Рейхстаг доступа нет, современные технологии позволили сделать это виртуально, причем в роли знаменосца советской армии. Как это происходит – смотрите на видео.

Новый проект "Неизвестный знаменосец", созданный гражданско-патриотическим движением "Бессмертный полк России" и агентством РИА Новости при поддержке медиагруппы "Красный квадрат", будет презентован во вторник - 7 апреля.

Проект подготовлен к 75-летию Великой Победы в Великой отечественной войне. Он создан в формате виртуальной реальности.

Новый проект рассказывает о водружении флагов и знамен Красной армии на здании Рейхстага, а также о стратегическом и символическом значении специальной операции "Знамя Победы", в которой стихийно и планово участвовали многие десятки бойцов-одиночек и штурмовых групп.
В проекте, выполненном с применением технологии "VR-реконструкции", рассказывается история двенадцати знамен и флагов, а также красноармейцев, которые сумели водрузить свои знамена над зданием Рейхстага.

Новый проект воссоздает события периода с 30 апреля по 2 мая 1945 года. В первой сцене  пользователь оказывается "в теле" одного из красноармейцев, перед которым стоит задача водрузить Знамя Победы. Во 2-й сцене представлена история около дюжины красных стягов, установленных над побежденной столицей Третьего рейха в ходе и после боев. А в эпилоге - сцена-метафора Европы, освобожденной от нацизма.

Проект озвучили известные российские актеры Виктор Добронравов, Егор Бероев, Максим Демченко, Игорь Петренко. В записи принимал участие и телеведущий, гендиректор МИА "Россия сегодня" Дмитрий Киселев.
"Мы использовали огромное количество фотографий, архивных материалов, документальной съемки. По обрывочным изображениям и чертежам нам удалось воссоздавать всю крышу Рейхстага целиком, – рассказала замглавного редактора МИА "Россия сегодня" Наталья Лосева.

"Я рада, что нам по кусочкам удалось собрать хоть какую-то часть личных историй групп и бойцов. То же касается истории стягов, а также обстоятельств боевых действий в те дни".

Армения готовится к 9 мая: Рыбинский открыл поэтический флешмоб #ПомнитеПобеду - видео>>

Руководитель Исполнительного комитета движения "Бессмертный полк России" Артем Хуторской отметил, что, открывая новые страницы истории, они еще глубже погружались не только в прошлое, но и в ту реальность, в которой в то время жили наши дедушки и бабушки.

"Ради своих внуков они не пощадили своих жизней и здоровья. Поэтому, чтобы они могли  гордиться нами, каждый из нас в труде и в благих целях должен стать знаменосцем", - сказал он.

Розалия Абгарян рассказала истории с фронта
© Sputnik / Лаура Саркисян, Арам Нерсесян, Карен Епремян, Асатур Есаянц

"О Победе можно рассказывать разным языком, в том числе с помощью таких иммерсивных, высокотехнологичных проектов", – рассказал гендиректор "Красного квадрата" Илья Кривицкий.

По его словам, в настоящее время конкуренция за внимание аудитории особенно высока. Сейчас детей, молодых людей нужно поражать, впечатлять для того, чтобы заставить их остановиться и задуматься.

"Возможно, после просмотра "Неизвестного знаменосца"  кто-нибудь в первый раз решит почитать книгу о войне или посмотреть исторический фильм. Такие проекты – это процесс воспитания и вопрос культуры", - сказал он.

Как прошел День победы в Ереване - лучшие снимки с шествия "Бессмертного полка">>

Серия экспериментов МИА "Россия сегодня" со стороны проекта "Неизвестный знаменосец" в области высокотехнологичной журналистики продолжается. Проект доступен в приложении "РИА.Lab", его можно скачать на устройства с Android в Google Play и iOS в AppStore. Пользователю для просмотра нужны очки виртуальной реальности любого формата, в том числе, картонные. Доступен и просмотр в режиме 360 без кардборда.

РИА Новости - это флагманский информационный ресурс медиагруппы "Россия сегодня". Агентство - самое цитируемое в соцсетях и среди российских СМИ. Сайт RIA.ru ежедневно читают свыше 4,5 миллионов пользователей, благодаря чему ресурс вышел в лидеры среди остальных новостных порталов Рунета.

Более 100 городов мира охватывает корреспондентская сеть агентства. Аудитория РИА Новости в соцсетях Twitter, Facebook, Одноклассники, Вконтакте, Instagram, Youtube и G+   насчитывает около 9 миллионов подписчиков.

Общероссийское общественное гражданско-патриотическое движение "Бессмертный полк России" было создано 30 сентября 2015 года. Его задача – увековечение подвига солдат Великой Отечественной войны, сохранение памяти о доблести и героизме народа, осмысление опыта героических предков, восстановление преемственности поколений.
Официальный сайт: http://polkrf.ru.

Тема:
75-летие Победы в Великой Отечественной войне (93)

По теме

"Немецкий сувенир и жизнь под прицелом": армянские ветераны рассказали правду о ВОВ
"Лучший чай у армян — кофе"։ ветеран ВОВ ждет улучшения жилищных условий ко Дню Победы
Курочкин: крайне важно говорить правду о ВОВ, чтобы не допустить фальсификации истории
Теги:
победа, ВОВ, Рейхстаг



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik