23:56 05 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD502.97
  • GBP618.25
  • EUR543.86
  • RUB6.56
Видео

Должны учиться на ошибках: Заре Синанян представил новую формулу репатриации

Получить короткую ссылку
139452
© Sputnik /

Чиновник считает, что необходимо решить ряд проблем и всерьез заняться вопросами репатриации. Синанян считает Армению привлекательной для армян Диаспоры.

Главный уполномоченный по делам Диаспоры Заре Синанян считает, что армяне зарубежья и Армении взаимозависимы, и сильная родина будет наиболее привлекательной для репатриантов. Об этом он заявил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Он напомнил, что во время сирийского кризиса из этой арабской страны в Армению приехали порядка 22 тысяч армян. Однако около половины из них переехали в основном в Канаду и США, поскольку возникли серьезные проблемы с интеграцией. Государство не было готово их принимать, были проблемы с трудоустройством, образованием и другими бытовыми вопросами.

"Мы должны учиться на ошибках прошлого. В первую очередь решить существующие проблемы, экономически состояться, сформировать такую систему здравоохранения и образования, которая будет готова в любой момент принять репатриантов", – подчеркнул Синанян.

Он отметил, что в Австралии, Аргентине, Ливане, США, России , Сингапуре и Китае действуют активные общины. Из-за проблем в Сирии и Ираке значительно сократилась численность армян в этих странах, однако их количество увеличилось в США. Кроме того, уже заметен приток репатриантов из США, России, но наибольшее количество армян приезжают из Ливана, причем социально состоявшиеся лица, которые желают развивать бизнес на родине. Синанян также рассказал, что в Китае также сильная и активная община, которая в основном вовлечена в сферу информационных технологий и находится на постоянной связи с Арменией.

В этом контексте Синанян подчеркнул, что все общины едины в вопросе сохранения национальной идентичности и языка. Для решения проблемы его офис поддерживает общинные школы, армянские общественные организации, предоставляет необходимые учебники и литературу, также организовывают семинары для представителей разных профессий.

"Еще армян всего мира объединяет вопрос признания Геноцида в Османской империи. Он важен не только с точки зрения восстановления исторической справедливости, но и национальной безопасности. Поскольку преступник, отрицающий свою вину, может повторить содеянное", - сказал он.

Репатриация есть – Заре Синанян рассказал, кто возвращается и чего ждут армяне диаспоры>>

Синанян отметил, что признанию Геноцида армян во всем мире препятствует в первую очередь Турция. По его словам, многие страны признают Геноцид после ухудшения отношений с Турцией и ослабления степени ее влияния. В этом контексте он посчитал важным и символичным признание Сирией Геноцида армян, поскольку именно в этой стране обосновались потомки переживших это преступление.

Отметим, парламент Сирии на голосовании 13 февраля единогласно принял резолюцию, признающую и осуждающую Геноцид армян 1915 года в Османской империи. Сирия стала второй арабской страной после Ливана, признавшей Геноцид в Османской империи.

По теме

Вопрос репатриации — номер один: Заре Синанян взялся за армянскую общину России
Своих в обиду не дадим: Заре Синанян обеспокоен ситуацией в Сирии
Лишних денег из бюджета не нужно: Синанян о программах по связям с армянской диаспорой
От визита в Россию до привлечения армян Диаспоры — Заре Синанян раскрыл карты
Теги:
репатриация, Заре Синанян, Армения, Диаспора



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik