19:54 06 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD501.55
  • GBP616.76
  • EUR542.38
  • RUB6.58
Видео

Армения – исключение в постсоветском "движняке" - Гаспарян о ситуации с КС

Получить короткую ссылку
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)
86791018
© Sputnik /

Революции на постсоветском пространстве не содержали ни единой положительной тенденции. Это просто факт, который можно зафиксировать и уже не мучиться.

Исключение в постсоветском "движняке" представляет Республика Армения, сказал в эфире Sputnik известный публицист, политический эксперт Армен Гаспарян, комментируя сложившуюся в стране ситуацию с Конституционным судом.

"Я заранее предсказывал, что позитивного рывка вперед в эпоху Никола Пашиняна не произойдет. Не только потому, что революции на постсоветском пространстве никогда не содержали ни единой положительной тенденции. Это просто факт, который можно зафиксировать и уже не мучиться", - сказал эксперт.

По его словам, в обратном случае этот факт нужно опровергнуть, но это невозможно в силу того, что нет ни одного примера, доказывающего обратное.

"Во-вторых, очень легко, сидя в парламентском кресле и ни за что толком не отвечая, говорить о том, что ты можешь все разрулить, дай тебе только власть", - отметил эксперт.

Исключить давление: Венецианская комиссия о ситуации вокруг Конституционного суда Армении>>

По его словам, народ Республики Армения решил, что власть должна быть другой, приведя к власти Никола Пашиняна.

"Весь период до февраля 2020 года мы видим абсолютно безобразную склоку, а как с экономикой? А никак. Потому что, о какой экономике может быть речь, если ты "бодаешься" с Конституционным судом? Разве вам мало войны? Войны, которую страна ведет на протяжении более 30 лет. Вам нужна еще и внутренняя "движуха", - сказал Гаспарян, добавив, что в половине постсоветских стран наблюдается один и тот же диагноз – "подмена смыслов".

Напомним, на внеочередном заседании 6 февраля парламент Армении путем голосования вынес постановление о проведении референдума в Армении по вопросу будущего Конституционного суда Республики.

"Мы всерьез обеспокоены": ПАСЕ призывает Пашиняна и Товмасяна помнить о главном>>

Премьер-министр Никол Пашинян и члены парламентского большинства (блока "Мой шаг") не раз заявляли о кризисе судебной системы в Армении. По их словам, большинство судей, в том числе в Конституционном суде, были назначены при прежней власти, поэтому не отражают мнения народа. Они предложили судьям компромиссный вариант – покинуть свои должности в обмен на пожизненную пенсию, равную их зарплате. Но председатель суда Грайр Товмасян заявил, что не уступит этим требованиям. В связи с его деятельностью уже возбуждено два уголовных дела: одно – о незаконном присвоении недвижимости нотариальных контор (в его бытность министром юстиции), другое – о порядке его избрания председателем Конституционного суда. Его избрал предыдущий парламент, сделав это до вступления в силу ряда изменений в Конституции (9 апреля 2018 года) и забронировав за Товмасяном эту должность (пока ему не исполнится 65 лет).

Тема:
Дело председателя Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна (110)

По теме

Гаспарян посоветовал властям Литвы перестать обманывать самих себя
Новое предложение фракции "Мой шаг": вопрос Грайра Товмасяна будет решен на референдуме?
Оценку действиям парламента Армении даст история – Грайр Товмасян
Теги:
Пашинян Никол, Конституционный суд Армении, Армен Гаспарян, Армения



Еще видео

Главные темы

Орбита Sputnik