14:49 14 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD523.10
  • GBP733.65
  • EUR631.17
  • RUB7.03
Спорт
Получить короткую ссылку
34842212

Шахматист подробно представил ситуацию, которая царит на сегодняшний день в сфере шахмат. Для него она неприемлема.

ЕРЕВАН, 26 фев - Sputnik. Армянский гроссмейстер Левон Аронян переезжает на постоянное место жительство в США. Шахматист на своей странице в Facebook оставил пространный пост, подробно рассказав о причинах своего решения.

По его словам, прошлый год был сложным для всей армянской нации, которой пришлось столкнуться не только с пандемией, но и войной. Аронян, чья супруга трагически погибла в автомобильной аварии, пережил и личную трагедию. Последней каплей стало абсолютное безразличие государства к шахматам.

Гроссмейстер признается, что оказался перед сложным выбором: бросить дело всей своей жизни, оставаясь в этой удручающей ситуации, либо уехать туда, где его ценят. Аронян, по собственному признанию, больше года ждал, когда власти выполнят свои обещания, но так и не дождался, что подтолкнуло его к решению об окончательном переезде.

"Очевидно, что каждый год, который проходит в ожидании перемен, с точки зрения моей спортивной карьеры потерян зря. Я слишком высоко ценю свою семью, особенно те жертвы, на которые пошла мама ради моей шахматной карьеры, чтобы не использовать свои возможности", — отметил шахматист.

Аронян рассказал, что гордился своими достижениями, своим вкладом в развитие этого вида спорта. По его словам, в шахматах невозможно достичь мировых высот без постоянной работы и целевой поддержки государства. В этом контексте он подчеркнул личный вклад второго президента Сержа Саргсяна и особое внимание к этому виду спорта. По словам шахматиста, после революции 2018 года правительство обещало продолжить его курс, но поначалу дело ограничивалось лишь частичной поддержкой, а вскоре прервалась и она.

 "В шахматную сферу ворвались совершенно неосведомленные о данном виде спорта новоиспеченные государственные деятели, которые стали приписывать себе наши достижения, самоутверждались, в том числе и посредством шантажа. Им удалось внести раскол и хаос в нашу шахматную семью", — отметил гроссмейстер.

Шахматист добавил, что пытался донести свою обеспокоенность до министра, до премьера, пытался предупредить об опасных для сферы решениях, но сделать этого ему не удалось. Аронян не смог донести до властей, что содействия он просит не для себя лично, а для сферы в целом.

"Однако последней каплей стало то, что местные чиновники посчитали мой потенциал как шахматиста исчерпанным. После этого я решил уехать в США, несмотря на то, что много лет подряд отклонял все подобные предложения", — написал Аронян.

Он поблагодарил крупного американского шахматного мецената Рекса Синкфилда и шахматиста Фабиано Каруана за содействие.

Напомним, Левон Аронян - лидер сборной Армении по шахматам. Он - трёхкратный олимпийский чемпион в составе сборной Армении (2006, 2008, 2012). Аронян с 2001-го живет в Германии, но продолжает представлять Армению в мире шахмат.

Теги:
Левон Аронян

Главные темы

Орбита Sputnik