Мать Левона Ароняна осудила травлю армянского гроссмейстера

© Sputnik / Владимир ВяткинГроссмейстер Левон Аронян на турнире по быстрым шахматам (рапид) чемпионата мира по рапиду и блицу 2019 (28 декабря 2019). Москвa
Гроссмейстер Левон Аронян на турнире по быстрым шахматам (рапид) чемпионата мира по рапиду и блицу 2019 (28 декабря 2019). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 09.02.2021
По словам Седы Ароновой, на фоне оголтелой критики шахматиста все почему-то "позабыли" о его заслугах.

ЕРЕВАН, 9 фев – Sputnik. Мать армянского гроссмейстера Левона Ароняна – Седа Аронова - ответила на критику в адрес сына, назвав адресованные спортсмену реплики "бессмысленным и наглым словоблудием".

Левон Аронян - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2020
"Мы снова увидим солнце": Аронян оставил пост о погибших в Карабахе

Ранее в прессе появилась информация о том, что Аронян отказался выступать под флагом Армении и собирается переехать на постоянное проживание в США и представлять эту страну - якобы из-за недофинансирования. Затем министерство образования, науки, культуры и спорта сообщило, что в 2019 году шахматисту выделило 133 тысячи долларов. Позже в социальных сетях сторонники властей подвергли резкой критике гроссмейстера, вплоть до личных оскорблений.

Мать спортсмена в своем Facebook пишет, что Аронян как капитан сборной Армении по шахматам получает всего лишь 200 тысяч драмов (менее 400 долларов по нынешнему курсу). А указанные 133 тысячи долларов были выделены не лично Ароняну, а переданы ему с целью получения разрешения пользоваться серверами шахматной федерации. Более того, по словам Ароновой, с 2020 года это разрешение приостановлено.

Аронова возмущена тем, что на фоне критики в адрес шахматиста никто не говорит о его многочисленных благотворительных акциях. Так, ранее Аронян выступил с лекцией в США, и весь гонорар от выступления перечислил во Всеармянский фонд "Айастан" с целью оказания поддержки Карабаху.

Выясняется также, что усилиями Ароняна и другого шахматиста Габриела Саркисяна в Армении была открыта гроссмейстерская школа, которую закрыли в 2018 году, посчитав ее "лишней". По словам Ароновой, закрытие школы привело к оттоку тренеров из Армении.

Мать Ароняна отмечает, что ее сын продолжает выступать под армянским флагом, хотя получал и продолжает получать многочисленные предложения из других стран, куда более привлекательные с финансовой точки зрения.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала