09:28 29 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
Спорт
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1739)
3962162

Российский эксперт считает: всё, что у Ароняна накопилось, он сейчас выплескивает через шахматное творчество. И он играет устойчиво и живо.

ЕРЕВАН, 10 окт — Sputnik. Известный армянский гроссмейстер Левон Аронян показывает устойчивую и живую игру на крупном турнире в Ставангере, точно выплескивает все накопившееся в душе, заявил РИА Новости вице-президент Федерации шахмат Москвы Сергей Смагин.

Левон Аронян на престижном турнире буквально "наступает на пятки" чемпиону мира - норвежцу Магнусу Карлсену.

"По игре Ароняна в Ставангере видно, что Левон соскучился по шахматам. Можно сказать, что последние годы у него были довольно кризисными - по разным причинам (в том числе трагическая смерть супруги, шахматистки Арианы Каоили в ДТП в 2020 году. - ред.). И у него образовался определенный застой в шахматах. Мне кажется, что все то, что у него накопилось, он сейчас выплескивает через шахматное творчество. И он играет неплохо - устойчиво и живо. В его действиях видны проблески того раннего Ароняна, который блистал в свое время. Посмотрим, что будет дальше", - сказал Смагин. 

Эксперт уверен, что Левон Аронян может составить конкуренцию Карлсену в борьбе за первое место в турнире.

Примечательно, что армянскому гроссмейстеру удается сохранять форму в условиях тяжких переживаний за свою родину. Ранее Левон Аронян отреагировал на войну в Нагорном Карабахе, написав пост в своем Twitter.

​ ​"Когда я был маленьким, дедушка рассказывал, что мои предки из Арцаха. Свой первый турнир я выиграл в чудесном городе Степанакерт. Мы – нация, которая на протяжении всей истории с гордостью защищала свою родину. Уверен, на этот раз мы сделаем то же самое", - отметил Аронян.

Позже он сделал еще одну запись - уже на своей странице в Facebook, отметив, что армяне подвергаются нападению со стороны Азербайджана и Турции.

"Мои предки из Арцаха": Аронян отреагировал на ситуацию в Нагорном Карабахе>>

"Причина, по которой я не могу молчать, заключается в том, что на мою страну нападают и Азербайджан, и Турция. Это невероятно, потому что почти каждая цивилизованная страна признала факт Геноцида армян в 1915-1918 годах, когда было убито около 1,5 млн армян. Представьте, что во время палестино-израильской войны 1960-х годов или позже Германия отправляет войска для борьбы с Израилем, а президент Германии во всеуслышание заявляет, что евреям нужно преподать урок. Разве это не сюрреалистично?" - написал Аронян.

Шахматист подчеркнул: единственное, что он может сделать в сложившейся ситуации – информировать других о том, что происходит, и поддерживать своих соотечественников всем, чем может.

Аронян уверен, что проблему можно решить путем переговоров, однако они предполагают диалог, а не выдвижение тех или иных условий.

Армянский гроссмейстер также выразил уверенность, что представители спортивного сообщества и в частности шахматисты должны объединяться и объединять народы.

 

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1739)

По теме

Аронян выигрывает и выводит Армению в ¼ Всемирной шахматной онлайн-олимпиады
Аронян в "десятке", еще четверо армян – в "сотне" сильнейших шахматистов
Три победы подряд – Аронян лидирует в турнире Chess 960
"Мои предки из Арцаха": Аронян отреагировал на ситуацию в Нагорном Карабахе
Теги:
Карабах, турнир, Левон Аронян



Главные темы

Орбита Sputnik