00:18 15 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD476.44
  • GBP598.27
  • EUR525.85
  • RUB7.42
Обладатели Кубка СССР по футболу 1973 года - игроки команды Арарат (Ереван)

"Буйный" Фальян против "одноногих" футболистов: как жесткий тренер строил золотой "Арарат"

© Sputnik / Долягин
Спорт
Получить короткую ссылку
182280

Колумнист Sputnik Армения вспоминает советского футболиста и заслуженного тренера СССР.

Успехи футбольного "Арарата" начала 1970-х связаны с именем Никиты Симоняна, и это справедливо, но не полно. Основы побед были заложены десятилетием ранее Артемом Фальяном, что, кстати, всегда отмечает сам Симонян. Ершистый и требовательный, Фальян умел подбирать и воспитывать игроков. Его не все любили, но уважали все.

Когда в 1967 году в СССР отмечался полувековой юбилей Октябрьской революции, основные торжества, конечно, состоялись в Ленинграде. Но праздники, даже самые идеологически выдержанные, — еще и повод вспомнить о вещах, с идеологией, казалось бы, никак не связанных.

О футболе, например. Дело в том, что ленинградский "Зенит" в том далеком ноябре безнадежно замыкал турнирную таблицу союзного чемпионата, и отцы города на Неве использовали революционный юбилей, чтобы решить вопрос вмешательством, так сказать, высших сил. Высшие силы, недолго думая, повелели на следующий год увеличить количество команд в высшей лиге, оставив "Зенит" в футбольной элите.

Легендарный командир "Арарата": какой гол Алеша Абрамян так себе и не простил>>

Но с игрой надо было что-то делать, и с 1968 года клуб возглавил Артем Фальян, тогда покинувший "Арарат". Новый тренер за короткое время сделал аутсайдера крепким середняком, и ленинградцы забыли о последних строках в таблице.

Когда Фальян уходил из "Арарата", то бросил такую фразу: "Эти ребята через несколько лет станут чемпионами страны". Его тогда всерьез не восприняли и ошиблись в очередной раз, ведь он пришел в "Арарат" в 1965-м, вернув его из первой лиги в высшую. Все думали, что ненадолго, а оказалось – навсегда.

По-спортивному злой, Фальян был жестким и требовательным тренером, не признававшим ничьих советов в формировании состава: он брал тех игроков, кого считал достойными, а потом выматывал все силы, чтобы сделать из них настоящих футболистов – их силы и свои. Те, кто не выдерживал, уходили, оставшиеся играли на новом уровне.

Артем Фальян
© Photo : "Hayazg" Foundation encyclopedia
Артем Фальян

С "Араратом" Фальян провел три года кропотливой, порой мучительной селекции. С собой он привел, фактически, лишь Давида Паиса, отыгравшего в Ереване два очень неплохих сезона, остальных игроков – будущих чемпионов в подавляющем большинстве – собирал по сусекам.

Фальян, например, не признавал "одноногих" футболистов – тех, кто играет только одной ногой, правой или левой. Для него важно было одинаковое владение ударом с обеих ног, и если, например, кто-то отлично играл правой, а с левой были нелады, то заставлял такого тренироваться в одной левой бутсе – хочешь-не хочешь, милок, а научишься и ею бить.

Еще Фальян терпеть не мог, когда футболист играет, вперив глаза в мяч: он обвязывал таким шею толстым шарфом или жгутом, чтобы игрок не мог смотреть вниз. Аркадий Андреасян довел такую манеру игры до виртуозности: любой стадион, где играл этот уникальный футболист, замирал от восторга, когда он затевал свою обводку, вообще не опуская глаз к мячу – кроме всего прочего, это сильно нервировало противника.

"Буйный, неудержимый и бескомпромиссный", как его назвал Никита Симонян, Фальян заложил крепкий фундамент будущих побед ереванского клуба. Он никогда не тренировал ведущие советские команды, не завоевывал с ними кубков и медалей, но после его работы с любым клубом этот коллектив уверенно чувствовал почву под ногами – провалы, если и были, то по вине преемников. С "Араратом" все вышло отлично: и Пономарев, и Глебов, и Симонян сохранили начатое Фальяном и приумножили своим – потому и получилось.

А Фальян ушел в другие команды, которые надо было поднимать: в "Зенит", в "Шахтер", в "Кайрат"… Нынешний год для большого тренера юбилейный – он родился ровно век назад.

Страж ворот без страха и упрека: как имя "Алеша" стало символом армянского футбола>>

Он был до обидного молод еще, скоропостижно скончавшись в ставшем ему родным Ленинграде 24 сентября 1977 года. Тренер, которому не исполнилось и 58 лет, тогда работал в команде второй лиги, с "Амударьей" из Нукуса, мечтая дойти с ней до первой. На этот раз не удалось.

По теме

Верность, которую не купишь: как "самый армянский украинец" дал вторую жизнь "Арарату-73"
Сухая арифметика Норика Месропяна: "Арарат-73" рвал и со сломанной челюстью
Скончался легендарный вратарь "Арарат-73" Алеша Абрамян
Погосян опроверг слухи о передрягах в рядах "Арарат 73"
Бондаренко и Погосян по барам не бегали, или Формула успеха от звезд "Арарата"-73
Теги:
тренер, Армения, ФК "Арарат", Арарат-73
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik