16:02 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD476.10
  • GBP590.36
  • EUR524.47
  • RUB7.42
Полузащитник сборной Армении по футболу Эрик Григорян и ассистент главного тренера Размик Григорян на тренировке перед матчем со сборной Эстонии (22 марта 2018). Ереван

Легендарный испанец - не панацея: Размик Григорян сказал, что не так с армянским футболом

© Sputnik / Asatur Yesayants
Спорт
Получить короткую ссылку
126480

Позади треть контракта с испанцами, но в результате мы имеем откровенный провал армянской сборной в финальной части турнира ЧЕ U19. И сила соперников никак не может служить оправданием безнадежным поражениям молодежки, уверен известный в недавнем прошлом футболист Размик Григорян.

ЕРЕВАН, 19 авг — Sputnik. Разговоров о развитии футбола в Армении ведется много, но все обычно разговорами же и заканчивается. Об этом заявил журналистам в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения бывший полузащитник ереванского "Арарата" и национальной сборной, тренер Размик Григорян.

Практических, полезных дел очень мало, считает он, а причина, на его взгляд, кроется в том, что в Федерации футбола нет ни одного бывшего футболиста.

При всем уважении к испанскому футбольному десанту во главе с почти легендарным Хинесом Мелендесом, работавшим над становлением таких игроков, как Касильяс, Иньеста, Фабрегас, Пике и других, результатов его восьмимесячной работы не видно, говорит Григорян.

Мелендес, заслуги которого в испанском футболе неоспоримы, назначен на пост технического директора Федерации футбола Армении, а два других испанских специалиста отвечают за систему спортивного образования и за физподготовку детско-юношеских команд.

Григорян обращает внимание на то, что позади ровно треть двухлетнего контракта с испанцами, а в результате мы имеем, например, откровенный провал армянской сборной на завершившемся недавно в Ереване финальном турнире чемпионата Европы среди юношей до 19 лет. Сила соперников ни в коей мере не может служить оправданием оглушительным и безнадежным поражениям молодежки.

"Сегодня в Армении около сорока местных тренеров имеют лицензию PRO (высшая категория, которая позволяет работать в сфере любой из других, низших, категорий и дает возможность стать главным тренером в странах, входящих в УЕФА – ред.) – и сколько из них работают тренерами в Армении?", - задался вопросом Григорян, заметив, что получается, будто мы отправляем тренеров на высшие курсы ради галочки.

В итоге эти тренеры не работают в армянском футболе, а работают никому не известные (за исключением Талалаева и Тарханова) зарубежные специалисты. И уж точно делают они это вовсе не из особой любви к Армении и армянскому футболу, а исключительно из-за выгодного контракта.

Григорян привел конкретные примеры – Ерванд Сукиасян, известнейший футболист, игравший в чемпионате СССР за "Арарат", а потом за киевское "Динамо", другие европейские клубы. Сегодня он руководит детско-юношеской футбольной академией в Зальцбурге – а в Армении ему не нашлось достойного предложения.

Размик Григорян
© Sputnik / Aram Nersesyan ,
Размик Григорян

"Арутюн Абрамян, один из лучших наших вратарей, сегодня готовит голкиперов для сборной Ирана – выпестовал уже пятерых. Кто-нибудь пригласил его в Армению, заинтересовал, стимулировал? Вместо этого мы платим огромные суммы иностранным тренерам, для которых эти деньги и являются единственной мотивацией. Мы свое не ценим, зато готовы послушно идти за любым иностранцем", — сказал Григорян.

Отвечая на вопрос о принципах комплектации футбольного клуба ЦСКА, созданного в рамках сотрудничества между Федерацией футбола Армении и Министерством обороны, играющего в первой лиге, Григорян отметил, что клуб формируется из 18-летних футболистов. Футболисты, призванные в армию и имеющие контракт с другими клубами, фактически играют на правах аренды – их действующие клубы покрывают соответствующие расходы.

Григорян отметил, что, по его мнению, такой клуб чрезвычайно важен, чтобы ребята, играющие в футбол, те, кому не полагается отсрочка от службы, не отрывались от активного спорта. И вот, говорит Григорян, возникает порой удивление, когда видишь списки ребят, которые включены в состав ЦСКА, и тех, кто отправляется в армию.

"Непонятно, по каким критериям проводится этот отбор. И кто эти списки-рекомендации составлял – разве не те же испанцы, которые просто не могут знать наших молодых футболистов?", - сказал Григорян. Он добавил, что по возвращении испанских специалистов из отпуска он намерен поднять вопрос о критериях включения и не-включения игроков в состав ЦСКА, об этом его намерении федерация футбола поставлена в известность. В конце концов, речь идет о спортивной карьере молодых футболистов.

"Молодцы, ребята!": Пашинян поздравил "Арарат-Армения" с беспрецедентной победой>>

Иностранные специалисты для развития армянского футбола, конечно, нужны, только нельзя доходить до раболепия перед ними, считает Размик Григорян. Нельзя игнорировать свои кадры, преклоняясь перед "импортными" – э то, к сожалению, происходит в нашей жизни сплошь и рядом, и не только в футболе.

По теме

Финита ля Лига: "Пюник" попрощался с Европой по-армянски
"Здесь воздух другой!" Как грузин полюбил Армению и Карабах, а другие обрели свой дом
"Буду вести себя хорошо, иначе мама рассердится": экс-тренер Мхитаряна о женщине-арбитре
"Продать Мхитаряна": легенда "Арсенала" предложил избавиться от армянского футболиста
Теги:
Испания, футбол, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik