13:52 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD490.93
  • GBP683.08
  • EUR583.32
  • RUB6.74
Общество
Получить короткую ссылку
3536412

В беседе со Sputnik эксперт по миграционным вопросам Гагик Еганян рассказал об объемах эмиграции в Армении в последнее время.

ЕРЕВАН, 12 июн - Sputnik. В Армении зафиксирован беспрецедентный показатель миграционного прироста - разница между количеством приехавших и уехавших за последние 25 лет достигла 88 854 человек, сообщил Sputnik Армения председатель комиссии по вопросам миграции Общественного совета, эксперт по вопросам миграции Гагик Еганян.

"Для выяснения причин, необходимо провести глубокое исследование. Но одно очевидно, миграционные настроения сильно выросли. Подобной картины у нас не было как минимум 25 лет", - сказал он.

Так, в январе-марте 2021 года, по официальным данным, Армению безвозвратно покинули 63 713 граждан. С апреля этот показатель увеличился еще на 16 827, в мае - на 8 314. Таким образом, отрицательное сальдо пассажиропотока за первые 5 месяцев года уже приблизилось к 90 000.

"Раньше в эти месяцы отрицательный показатель колебался в пределах 30-40 тысяч, но общий объем пассажиропотока за первые пять месяцев года составлял 2-3 миллиона. Другими словами, мы "теряли" всего 2% пассажиропотока. Сейчас это число многократно увеличилось. Пассажиропоток в эти месяцы составил 368 тысяч, из них не вернулись около 90 тысяч, то есть 25%. Если раньше из каждых 30-40 пассажиров не возвращался один, теперь - каждый четвертый", - сказал Еганян.

Председатель ОБСЕ призвала Баку и Ереван возобновить переговоры по Карабаху>>

По наблюдению эксперта, этот показатель свидетельствует о негативном настроении среди общества: война, переселение, тяжелое социальное положение, недоверие к завтрашнему дню и т.д.

"Заметно, что это не просто трудовая миграция, потому что такого количества уезжающих прежде не было. Конечно, к этому прибавились вынужденные переселенцы из Нагорного Карабаха. Некоторые из них пытаются обустроиться не только в Армении, но и в России", - сказал Еганян.

Специалист отметил, что для въезда-выезда из страны использовался в основном воздушный путь. Между тем, с открытием сухопутных дорог, пассажиропоток может возрасти в несколько раз.

Наш собеседник не исключил, что среди уехавших были трудовые мигранты, которые при открытии границ сразу же отбывают на заработки, следовательно, по окончании рабочего сезона часть из них, возможно, вернется на родину. Однако какой процент уехавших возвратится, Еганян затруднился ответить. Для получения такого рода данных необходимо провести серьезное исследование.

"Но если остаток пассажиропотока отрицательный, это означает, что среди населения преобладают миграционные настроения", - заметил эксперт.

Следует понимать, что не каждый пассажир, покинувший страну считается мигрантом. Мигрант - это лицо, проживающее в другом месте не менее трех месяцев.

Теги:
миграция, Армения, Россия, Карабах, Новости Армения

Главные темы

Орбита Sputnik