20:26 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18
Армения
Получить короткую ссылку
87569

Анн Линде считает важным диалог между Азербайджаном и Арменией по устойчивому политическому решению нагорно-карабахского конфликта.

ЕРЕВАН, 11 июн — Sputnik. Председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Швеции Анн Линде отметила важность возобновления диалога между Азербайджаном и Арменией по устойчивому политическому решению нагорно-карабахского конфликта.

"Нынешний рост напряженности на границе Армении и Азербайджана демонстрирует, что нерешенные вопросы остаются серьезным вызовом международному миру и безопасности. Необходима деэскалация и старт диалога между сторонами, чтобы возобновить переговоры об устойчивом политическом решении в соответствии с международным правом, решить гуманитарные нужды и вопросы прав человека", - сказала Линде в пятницу, выступая по видеосвязи на слушаниях Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии) при Конгрессе США. 

Линде убеждена, что Минская группа ОБСЕ, с сопредседателями в лице России, США и Франции - лучший формат для решения данных вопросов.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года, там начались активные боевые действия. Президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Согласно документу, азербайджанская и армянская стороны остановились на занятых позициях, ряд районов перешел под контроль Баку, а вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора разместились российские миротворцы.

Теги:
МГ ОБСЕ, Анн Линде, Азербайджан, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik