17:57 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD512.01
  • GBP714.82
  • EUR611.34
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (242)
235941529

Именно пастух села Веришен сообщил о продвижении азербайджанских вооруженных сил на территорию Армении.

EРЕВАН, 15 мая — Sputnik. Утром 12 мая пастух села Веришен Вачаган Арстамян выгнал скот на пастбище, где и встретил группу солдат, которые поздоровались с ним на азербайджанском языке. Сначала он подумал, что это армянские солдаты решили подшутить над ним, но после догадался о продвижении противника на территорию села.

"Они его жестами звали к себе. Вачаган остолбенел от страха и не знал, как вести себя. Тогда другой азербайджанец движением руки показал, чтобы он немедленно удалился. Он спустился и позвонил односельчанам, чтобы те сообщили компетентным органам", – рассказала корреспонденту Sputnik Армения супруга пастуха Сильва.

Вачаган, рассказавший обо всем жене по телефону, продолжает оставаться в горах, где пасет скот, поскольку других пастбищ в селе нет. По словам Сильвы, на расстоянии вытянутой руки от него у Черного озера стоят армянские военнослужащие, а напротив - азербайджанские. Переговоры идут, однако ВС Азербайджана ждут приказа, чтобы отступить.

"Сейчас они на высоте, а мы внизу. Они вооружены. Не понимаем, как азербайджанцы смогли проникнуть на территорию села. Скорее всего, они все спланировали и ночью подошли к озеру", - сказала женщина.

"Будет приказ, извинимся и отойдем": подробности переговоров в Варденисе>>

Минобороны Армении 12 мая подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера (Сев лич). По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Помимо этого, 13 мая ВС Азербайджана попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса вновь под предлогом "уточнения границ". В тот же день и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (242)

По теме

Жители Веришена не паникуют: что происходит возле Черного озера на границе с Азербайджаном
"Если азербайджанцы останутся, мы окажемся под прицелом ": жители армянского Веришена
Села Веришен и Акнер надо включить в список приграничных: итоги визита Татояна
Теги:
Армения, ситуация, граница, Сюник

Главные темы

Орбита Sputnik