16:24 15 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD515.68
  • GBP725.87
  • EUR625.16
  • RUB7.18
Общество
Получить короткую ссылку
45293

Ереванский госуниверситет не оставит без ответа решение правительства против университетской автономии. В вузе грозят судебными исками.

ЕРЕВАН, 5 мая - Sputnik. У правительства идея фикс - установить полный контроль над университетами и уничтожить университетскую автономию (самоуправление). Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил пресс-секретарь Ереванского государственного университета Геворг Эмин-Терян, прокомментировав решение кабмина.

Накануне решением правительства утвержден проект изменений в порядке формирования советов правления государственных вузов. Таким образом, количество членов советов правления из 32 сокращается до 20-ти: 55% будут назначены правительством, 10% - министерством образования, следующие 10% - профессорско-преподавательским составом университета, а последние 25% - студенческим составом.

Проект закона не противоречит Конституции – министр образования не согласен с президентом>>

Кстати проект поправок к закону "О высшем образовании и науке", в котором обозначался также этот вопрос, не был подписан президентом Армении и отправлен в Конституционный суд.

"Сейчас в ЕГУ недоумевают, так как этого не ожидали, даже заседание правительства не было созвано. Эта поспешность вызывает много вопросов. Это как играть в шахматы с ребенком, когда он не может выиграть, и убирает самую важную фигуру, ферзь, с доски", -  говорит Эмин-Терян.

По его словам, когда обсуждался закон "О высшем образовании и науке" и говорилось о неконституционности его положений, министр образования и науки Ваграм Думанян настаивал на том, что нужно увидеть возможности реформ, а не акцентировать внимание на нескольких положениях. Пресс-секретарь ЕГУ обвиняет министра во лжи.

Он отмечает, что это уже 4-5-й случай, когда государство "нападает" на университеты. К примеру, внесли предложение о том, что не обязательно, чтобы ректор соответствовал требованиям устава университета (был доктором-профессором и т.д.).

Однако в ЕГУ оставлять так ситуацию не собираются. Эмин-Терян сообщил, что пока не может сказать окончательно, какое решение будет принято в вузе, но готовятся судебные иски, они будут оспаривать решение.

"Очень странно, что университет 3 года находился в турбулентном состоянии, а сейчас они замешкались, быстро решают вопросы. По видимости, поняли, что над университетом нависла угроза, поскольку согласно закону "О фондах", если органы управления не формируются в течение 6 месяцев, фонд (университет действует в этом правовом статусе - ред.) ликвидируется. Или, может быть, соответствующие органы делают вид, что их беспокоит нарушение нормальной деятельности университета, и хотят сбросить с себя проблему", - сказал Эмин-Терян.

При этом пока неясно продолжит ли работу старый Попечительский совет или будет сформирован новый.

"Очевидно, что под руководством министра было сделано все для провала деятельности попечительского совета. Думаю, это злоупотребление полномочиями, так как министр не имеет права срывать работу университета", - сказал Эмин-Терян.

Напомним, 23 апреля и.о. ректора ЕГУ Гегам Геворгян подал в отставку. Прежний ректор ЕГУ Арам Симонян ушел с поста 23 мая 2019 года на фоне протестов. Кроме того, в очередной раз было сорвано заседание Попечительского совета университета, потому что сначала не было кворума из-за отсутствия членов совета, а после - ряд членов совета вышел из его состава.

Теги:
закон, ЕГУ, образование

Главные темы

Орбита Sputnik