00:26 10 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
34401220

В свое время у идеи установить памятник Махатме Ганди в Ереване были свои критики, указывающие на то, что он отрицал Геноцид армян.

ЕРЕВАН. 29 апр – Spuntik. Поджог памятника Махатмы Ганди в Ереване вызвал заметный резонанс в прессе и армянском сегменте социальных сетей. Установленный в прошлом году памятник известному индийскому политическому деятелю в свое время рассматривался как дружественный жест в отношении официального Нью-Дели. У Армении достаточно хорошие отношения с Индией, более того, Ереван поддерживает индийскую позицию в конфликте с Пакистаном вокруг Кашмира.

Неизвестные нанесли краску на памятник Александру Спендиаряну в Ереване. Фото>>

Мэрия Еревана уже осудила инцидент, назвав его вопиющим актом вандализма. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения пресс-секретарь мэра Акоп Карапетян заявил, что полиция должна найти и привлечь к ответственности виновных.

"Ситуация для нас крайне неприятная, не делает нам чести. К сожалению, это не первый подобный случай в Ереване. Необходимо дать этому строгую оценку. В столице сотни памятников, и физически невозможно принимать какие-то специальные меры для охраны каждого из них", — говорит он.

Решение об установлении памятника Ганди было принято в прошлом году столичным советом старейшин. Идея была воспринята обществом неоднозначно: критики говорили о близких отношениях Ганди с руководством тогдашней Турции и об отрицании им факта Геноцида армян в Османской империи.

К слову, и сейчас инцидент с памятником практически совпал с 106-летней годовщиной Геноцида. Дело в том, что посольство Индии в Армении 24 апреля на своей страничке в Twitter разместило небольшую запись, где в частности говорилось, что 24 апреля в Армении отмечают 106-ую годовщину Геноцида армян.

Был использован именно термин "геноцид". Но спустя несколько часов запись отредактировали, убрав слово "геноцид".

В итоге запись выглядела так: "24 апреля в Армении отмечают 106-ю годовщину армянского Дня поминовения павших. Посол К.Д. Девал почтил память мучеников этой великой трагедии и возложил венок к Мемориалу Цицернакаберд".

​Спустя несколько дней неизвестные совершили акт вандализма в отношении памятника Ганди. Ряд армянских Telegram-каналов вечером 28 апреля опубликовал фотографии, на которых видно, что статуя охвачена огнем. А за два дня до этого памятник забросали куриными яйцами.

Пресс-секретарь мэра армянской столицы считает, что полиция должна найти не только виновников, но и привлечь к ответственности лиц, ранее призывавших уничтожить статую, демонтировать ее и т.д. Известно, что призывы в таком духе озвучивала общественная активистка, член движения "Альтернативная мэрия" Сона Агекян.

Нужно отметить при этом, что официальное открытие монумента еще не состоялось. Карапетян заявил, что при принятии решения об установке монумента были проанализированы все аргументы "за" и "против". А утверждения о каких-то связях Ганди с турецким руководством или отрицании Геноцида представитель мэрии считает спекуляциями. Со слов Карапетяна, он не видел ни одного документального свидетельства об этом отрицании.

При установке любого такого памятника совет старейшин учитывает позицию научного сообщества, специалистов, историков и т.д, говорит наш собеседник.

В Москве открыли памятник выдающемуся архитектору Каро Алабяну. Видео>>

Карапетян также подчеркнул, что в свое время инициатива об установке монумента Ганди поступила от МИД Армении. Решение было принято в контексте дружественных отношений между Арменией и Индией. И сейчас мотивы авторов акта вандализма совершенно не понятны.

Теги:
вандализм, Новости Армения, Ереван

Главные темы

Орбита Sputnik