05:16 12 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.10
  • GBP737.78
  • EUR635.08
  • RUB7.06
Общество
Получить короткую ссылку
1103512

Армения до сих пор не может найти инвесторов для новой АЭС, хотя несколько раз снижала планку для проекта – и по масштабам, и по финансам.

ЕРЕВАН, 13 апр – Sputnik. Армения не смогла договориться с Россией о строительстве атомной станции на выгодных условиях. Об этом заявил в парламенте Армении депутат от фракции "Процветающая Армения" Микаэл Мелкумян.

Для сравнения, в Турции Россия строит АЭС с 4 энергоблоками по 1 200 мегаватт. Станция будет вырабатывать 35 миллиардов киловатт-часов электроэнергии в год. Для сравнения, выработка армянской атомной станции составляет около 2,7 млрд киловатт-часов, напомнил он.

"В Турции "Росатом" будет сам производить электроэнергию в течение 20 лет, и только потом передаст станцию Турции. А мы не смогли - ни раньше, ни теперь – провести такие переговоры, чтобы обеспечить для себя такие условия”,– заметил Мелкумян.

Сначала Армения вела переговоры о строительстве станции в 1200 мегаватт, потом - в 500-600, потом решили сосредоточиться на продлении действующего энергоблока станции, напомнил он.

Запаздывает и строительство новой линии электропередачи Иран - Армения, добавил депутат.

Заметим, строительство новой линии электропередачи Иран-Армения, напряжением в 400 киловольт, несколько раз откладывались из-за финансовых сложностей в Иране (линия строится на средства правительства Ирана). Линию хотят достроить в этом году

Разговоры о закрытии – спекуляция: на Армянской АЭС начинают укреплять защиту реактора>>

На атомной станции продолжается капитальный ремонт, который должен завершиться в будущем году. По итогам ремонта, на станции хотят укрепить корпус реактора, что позволит продлить срок ее службы ("Росатом" уже проводил такую работу на АЭС в России, на Украине и в Болгарии).

Напомним, 7 апреля премьер-министр Армении Никол Пашинян, на встрече с президентом России Владимиром Путиным, заявил, что власти Армении обсуждают возможность построить новую станцию.

Теги:
Армения, Россия, АЭС

Главные темы

Орбита Sputnik