00:45 15 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.34
  • GBP715.03
  • EUR620.92
  • RUB6.86
Общество
Получить короткую ссылку
63823

Евросоюз не требует закрывать атомную станцию, более того, он участвует в работе по продлению срока ее эксплутации. Основную работу, как и раньше, армянские энергетики ведут с коллегами из корпорации "Росатом".

ЕРЕВАН, 1 мар — Sputnik. Специалисты Армянской АЭС и российской госкорпорации "Росатом" готовятся к укреплению защитной оболочки ядерного реактора на станции. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения директор станции Мовсес Варданян, комментируя долгосрочный проект по капитальному ремонту станции, который близится к завершению. После ремонта станция будет работать как минимум до конца 2026 года, с перспективой продления этого срока.

В 2021 году ремонтные работы на станции в основном будут проводиться на реакторе. Здесь намечается провести отжиг его защитной оболочки (которая изолирует реактор и ядерные процессы от окружающей среды). Отжиг металла укрепит оболочку реактора и позволит всей станции прослужить дольше намеченного. Поэтому после завершения работ на станции изучат возможность продления срока ее эксплуатации после 2026 года. В этой технологии Россия – один из мировых лидеров, "Росатом" давно и успешно применяет ее для продления жизни российских АЭС. Ее авторы – физики из Курчатовского института, а исполнители – инженеры из предприятия "Атомэнергоремонт" (обе организации входят в структуру "Росатома").

Кроме того, планируется усовершенствовать систему безопасности реактора: обновить системы его аварийного охлаждения (на случай перегрева) и сплинкерную систему для тушения пожара. Кроме того, на реакторе установят новую систему аварийного питания.

Почему Армения вышла из кредита РФ по ремонту АЭС – снова поясняет замминистра>>

Наконец, в этом году пройдет и часть работ по модернизации башен охлаждения воды, которая используется при работе станции (эта вода нагревается от ядерного реактора и используется для вращения турбин, а после охлаждается для повторного использования). Эти четыре охладительные башни – самая узнаваемая часть станции, их можно увидеть с большого расстояния.

Для отжига составлен весь необходимый пакет документов, подписаны договора с исполнителями, необходимое оборудование не только завезено, но и собрано. Поэтому разговоры о том, что атомная станция якобы закрывается из-за обязательств Армении перед ЕС, абсолютно беспочвенны, добавил он.

"Мы просто продолжаем работать и не хотим даже слышать о подобных разговорах или спекуляциях", - добавил Варданян.

Более того, Евросоюз сам оказывает помощь в некоторых вопросах, добавил Варданян. По одной из программ ЕС будет проведена часть работ по укреплению сухого отсека (бокса) оболочки реактора. Около двух недель назад на станции побывали специалисты компании из Словакии, выигравшей конкурс. Они составили примерный план работ на этот год. Кроме того, при поддержке Евросоюза на станции будут установлены дизель-генераторы резервного питания (которые нужны для подачи электричества во время ремонтных работ, когда реактор отключен).

"Завтра к нам прибудет большая группа из "Росатома", представители нескольких компаний. Будем обсуждать распределение задач при плановом ремонте, чтобы уложиться в график", - добавил Варданян.

Российская корпорация "Русатомсервис", дочернее предприятие "Росатома", остается главным подрядчиком капитального ремонта на станции.

Отметим, после заключения Соглашения о всеобъемлющем партнерстве Армении и Евросоюза, последовал ряд заявлений о том, что Армения якобы обязалась закрыть станцию. Тем не менее, в соглашении ничего об этом не говорится.  В разделе об энергетическом сотрудничестве (статья 42, пункт 2, подпункт g) говорится, что "стороны будут сотрудничать в закрытии и безопасном выводе из строя Мецаморской атомной станции и принятия плана действий для того, учитывая необходимость ее замены новыми мощностями, для энергетической безопасности Армении". Таким образом, никаких сроков закрытия не указывается: отмечается лишь, что Армения обоснует, сколько еще станция может прослужить и как заменить ее на новую (причем новая станция тоже может быть атомной, в соглашении никаких ограничений на это не накладывается).

Компания "Росатома" и Армянская АЭС заключили договор на поставку ядерного топлива>>

Заметим, работы по продлению срока службы атомных станций ведутся и в странах Евросоюза – в частности, на АЭС "Козлодуй" в Болгарии. 

Что касается технологии отжига реактора, то "Росатом" давно и успешно применяет ее для станций в России. Российское конструкторское бюро "Гидропресс" уже подготовило предварительное обоснование возможности продлить срок работы реактора до 2028 года. Более точные расчеты будут сделаны после отжига с участием российских и армянских специалистов.

Отметим, что учитывая большой объем работ, в этом году станция будет стоять на ремонте 140 дней. В это время придется увеличить выработку электричества на тепловых станциях. После завершения всех ремонтных работ, станция, как и прежде, будет обеспечивать до 1/3 и более электроэнергии в Армении.

По теме

Компания "Росатома" и Армянская АЭС заключили договор на поставку ядерного топлива
Впервые в истории: 25 лет назад Армянская АЭС возобновила работу
На Армянской АЭС началась подготовка к восстановительному отжигу реактора
Ремонт Армянской АЭС запоздал на 2-3 года – эксперт ООН по вопросам энергетики
Теги:
Новости Армения, реактор, Армянская АЭС

Главные темы

Орбита Sputnik