15:34 16 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Общество
Получить короткую ссылку
176028

Республиканская партия Армении и команда зятя Сержа Саргсяна не станет работать в пользу экс-президента в ходе избирательной кампании.

ЕРЕВАН, 12 апр – Sputnik. Основная борьба в ходе предвыборной кампании развернется в формате "белых и черных", других полюсов не будет, сказал Sputnik Армения политолог Сурен Суренянц, комментируя интервью бывшего посла в Ватикане Микаэла Минасяна.

Ранее Минасян заявил, что считает неуместными парламентские выборы, предстоящие в июне. Он пожелал победы на выборах второму президенту, но не планирует участвовать в электоральном процессе в составе его команды.

Микаэл Минасян считает выборы неуместными: зять экс-президента сказал, кому желает победы>>

Сам Роберт Кочарян несколько недель назад заявил об участии в выборах. Предполагается, что кадровой базой для его команды должны стать представители бывшей власти. На этом фоне как Республиканская партия (бывшая партия власти - ред), так и зять третьего президента Сержа Саргсяна фактически заявляют, что не собираются участвовать в процессе.

"Естественно, что друзья или соратники Минасяна не могли быть в списках проправительственных или других сил. Поэтому месседж в том, что команда Минасяна не будет участвовать в выборах вместе с Кочаряном", - отметил Суренянц.

Несмотря на это, нужно помнить, что официальная избирательная кампания еще не стартовала. И многое может измениться.

С другой стороны, по мнению политолога, в областях Армении логика избирательной кампании будет проходить в рамках противопоставления "белых и черных" между командами премьера Никола Пашиняна и экс-президента Роберта Кочаряна.

"Все остальные партии и силы будут позиционироваться вокруг этих полюсов, их функция исключительно "периферийная"", - отметил Суренянц.

Самвел Бабаян заявил о намерении участвовать в досрочных выборах в Армении>>

Что касается критики, озвученной Минасяном в адрес "Движения по спасению родины", то политолог согласен с тем, что оппозиционеры за несколько месяцев не смогли сформировать четкой политической повестки.

Многие вопросы так и остались непонятными. Например, логика пауз и активизации движения, обусловленность шагов действиями бывшего начальника Генштаба, противопоставление повестки внеочередных выборов и требования отставки премьера.

Напомним, 18 марта премьер-министр Никол Пашинян заявил, что 20 июня в Армении состоятся внеочередные парламентские выборы. Национальное Собрание уже утвердило проект поправок к Избирательному кодексу, согласно которым парламентские выборы пройдут только лишь по пропорциональной избирательной системе.

Теги:
политолог, Пашинян Никол, Кочарян Роберт, выборы

Главные темы

Орбита Sputnik