17:03 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
Общество
Получить короткую ссылку
1659262

Полемика между представителями власти и Татояном продолжается уже несколько дней - с тех пор, как стало известно о сокращении финансирования Офиса Защитника прав человека. Между прочим, на Татояна "точат зуб" и азербайджанские власти.

ЕРЕВАН, 14 мар - Sputnik. Присутствовать на заседаниях правительства - это не обязанность Омбудсмена, а его право. Об этом на своей странице в Facebook написал Защитник прав человека Арман Татоян, отвечая на заявление пресс-секретаря премьер-министра Никола Пашиняна Мане Геворкян.

Ранее Мане Геворкян в интервью одному из изданий сообщила, что Татоян не был приглашен на заседание правительства, поскольку раньше вместо него присутствовал другой человек из его аппарата.

"По объективным причинам Защитник прав человека не имел возможности лично присутствовать на нескольких заседаниях правительства из-за резкого роста объема работы и жалоб, частых поездок в Сюникскую и Гегаркуникскую области, которые необходимы для составления отчетов для международных организаций", — написал он.

По словам Татояна, пока никто из правительства не проинформировал ни в устной, ни в письменной форме, что они ожидают личного участия Защитника прав человека в заседаниях. Правительство пытается лишить армянского омбудсмена независимости, считает Татоян.

"Конституция не дает должностным лицам, и особенно высокопоставленному представителю правительства, право отвечать на заявления омбудсмена, используя агрессивную лексику с политическим окрасом, но прямо обязывает поддерживать его деятельность", — подчеркнул Татоян.

Азербайджан представил жалобу против офиса Омбудсмена Армении>>

Офис Защитника прав человека также обратил внимание на то, что сразу же вслед за Геворкян оскорбительные замечания последовали от депутата "Моего шага" Артура Ованнисяна. По оценке Татояна, его заявление содержит реплики явно саркастического характера, адресованные Омбудсмену.

"Кроме того, это заявление было размещено на официальной странице правящей фракции Национального собрания "Мой шаг" в Facebook, и оно содержало оскорбительные высказывания в адрес омбудсмена, а также хейтспич", — говорится в публикации омбудсмена.

Аппарат омбудсмена подчеркивает, что государство обязано обеспечить его независимую деятельность.

Отметим, что на заседании 11 марта правительство приняло предложение Минфина о сокращении финансирования офиса Омбудсмена. Татоян, узнавший об этом из СМИ, назвал данное решение дискриминационным, он считает, что оно направлено на ограничение деятельности Защитника прав человека.

Напомним, против офиса Омбудсмена Армении жалобу в международные структуры представил офис защитника прав человека Азербайджана за то, что Татоян якобы проявил жестокость во время встреч с переданными Азербайджану диверсантами Шахбазом Гулиевым и Дильгамом Аскеровым.

Теги:
Пашинян Никол, Новости Армения, Мане Геворкян, Мой шаг, омбудсмен, Арман Татоян

Главные темы

Орбита Sputnik