06:43 29 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD482.32
  • GBP669.27
  • EUR570.01
  • RUB6.56
Общество
Получить короткую ссылку
6873924

Женщина рассказала, как ее и ее знакомого окружили в Шуши, забрали личные вещи, а потом перевезли в Баку, называя их "террористами".

ЕРЕВАН, 11 марта - Sputnik. Ливанская армянка Марал Наджарян, взятая Азербайджаном в плен и освобожденная накануне, впервые пообщалась с представителями СМИ. В интервью журналисту телеканала "Шант" Саго Арьяну из Ливана Наджарян рассказала о том, что с ней произошло 10 ноября прошлого года.

"Мы (Марал ехала вместе со своим знакомым, также переселенцем из Диаспоры Вигеном Эулджекчяном - ред.) приехали в Шуши. Там солдаты (азербайджанские - ред.) окружили нас. Мы сказали, что хотим забрать вещи Вигена, они остались в отеле в Шуши. Они взяли наши паспорта, кошельки, ключ от машины, мобильные телефоны", - рассказала Марал Наджарян.

В начале азербайджанские солдаты сказали, что если у нас "нет проблем с Азербайджаном", то их могут пустить обратно в Ереван. 

"Они сказали, что не могут отпустить нас, что мы террористы. Они избили Вигена, потом посадили нас в джип и увезли в Азербайджан. Вигену они завязали глаза, а мне - нет. Они угрожали нам, мне было очень страшно, я не думала, что выберусь живой", - рассказала Марал.

Ливанская армянка Марал Наджарян вернулась из азербайджанского плена домой>>

По ее словам, в Баку с ней обходились лучше, чем с другими пленными. Говорит, что ее ни разу не били.

"Я все время молила Бога, чтобы он дал мне сил выдержать", - рассказала женщина.

Виген Эулджекчян все еще остается в качестве пленного в Баку.

Отметим, что Марал Наджарян была захвачена азербайджанской стороной не в дни войны, а после прекращения огня в Карабахе на основании трехстороннего заявления. 10 ноября она, вместе со своим знакомым, также переселенцем из диаспоры Вигеном Эулджекчяном, поехала из Бердзора в Шуши забрать свои вещи. После этого они попали в плен. Утром 11 марта стало известно, что женщина была освобождена из плена и вернулась в Ливан.

Отметим, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

По теме

"Матвиенко лично связалась с Гафаровой": Зограбян о деталях возвращения Марал из плена
Ливан выразил благодарность за освобождение удерживаемой в Азербайджане Марал Наджарян
Ливанская армянка Марал Наджарян вернулась из азербайджанского плена домой
Почему Баку отправил Марал Наджарян в Ливан через Турцию? Ответили в МИД Азербайджана
Теги:
Новости Армения, журналисты, Марал Наджарян

Главные темы

Орбита Sputnik