13:17 27 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD482.52
  • GBP665.64
  • EUR569.28
  • RUB6.52
Карабах
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (587)
109443826

Марал Наджарян была захвачена азербайджанской стороной не в дни войны, а после прекращения огня в Карабахе на основании трехстороннего заявления. Она просто поехала в Шуши забрать свои вещи.

ЕРЕВАН, 11 мар — Sputnik. Марал Наджарян вернулась из азербайджанского плена домой в Бейрут буквально несколько часов назад. Об этом на своей странице в Facebook сообщила депутат от партии "Процветающая Армения" Наира Зограбян.

"Марал Наджарян несколько минут назад добралась до дома в Бейруте. С возвращением Марал", - написала она.

Правозащитник, экс-омбудсмен Карабаха Рубен Меликян, также оставив соответствующее сообщение в Facebook, выразил благодарность Наире Зограбян, которая лично занималась вопросом освобождения Наджарян, а также российским официальным лицам, Ливанскому отделению "Красного Креста" и комиссии "Ай дата" АРФ Дашнакцутюн. Вопросом освобождения Наджарян занимался и Европейский суд по правам человека.

Позже информацию об освобождении Марал подтвердил и аппарат премьер-министра.

Марал попала в плен 10 ноября, когда из Бердзора направлялась в Шуши, чтобы забрать личные вещи.

У Марал двойное гражданство – Армении и Ливана. После взрыва, прогремевшего 4 августа прошлого года в Бейруте, Марал вместе с сестрой переехали в Армению. Они выразили желание жить в Карабахе и уже через месяц их разместили в одной из гостиниц города Шуши. Там они ожидали, пока будет сдан в эксплуатацию дом, где их собирались расселить.

Когда началась война, сестры перебрались в Горис, однако их вещи остались в Карабахе. После обнародования трехстороннего заявления о прекращении огня, 10 ноября, Марал Наджарян, подумав, что сможет безопасно вывезти свои вещи, вместе со своим знакомым, также переселенцем из Диаспоры Вигеном Эулджекчяном, поехала в Шуши. После этого они исчезли.

Отметим, после установления режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта вопрос возвращения пленных и заложников, удерживаемых в Азербайджане, остается наиболее острым для армянской стороны. Власти Азербайджана не спешат возвращать всех пленных. За прошедший отрезок времени было лишь несколько случаев обмена, в рамках которых на родину вернулись 69 армянских военных и гражданских лиц. По данным правозащитников, в Азербайджане остается еще около 300 человек.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (587)
Теги:
Новости Армения, плен

Главные темы

Орбита Sputnik