06:23 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89
Общество
Получить короткую ссылку
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (127)
62791013

Азербайджанцы также пользуются небольшим участком дороги Капан-Чакатен, в сопровождении миротворцев они доставляют провизию на свои посты.

ЕРЕВАН, 15 фев – Sputnik, Давид Галстян. Армянские и азербайджанские военнослужащие расположились на территории телевышки села Чакатен Сюникской области буквально в нескольких метрах друг от друга. Об этом, обрисовывая ситуацию в области, рассказал Sputnik Армения уже бывший глава администрации Чакатена Усик Саруханян.

Бывший глава администрации села Чакатен Усик Саруханян
© Sputnik / Aram Nersesyan
Бывший глава администрации села Чакатен Усик Саруханян

Саруханян пока де-факто исполняет обязанности старосты в виду отсутствия нового главы администрации.

"Ситуация пока спокойная, все идет своим чередом. Но они [азербайджанские военные] слишком близко расположились. Сельчане когда их видят, это их немного... смущает. Вон — у вышки, турки (азербайджанцы - ред.) и армяне на расстоянии 2-3 метров друг от друга", — рассказал Саруханян.

О том, что азербайджанцы хотят провести границу через здание телевышки у села Sputnik Армения писал еще в декабре 2020 года. 

Сейчас телевизионную антенну перенесли в другое место. Осталась антенна мобильного оператора Ucom, но ее тоже вскоре перенесут.

Удержать контроль над зданием все-таки не удалось. Территория, где стояла вышка, превратилась в нейтральную зону, обе стороны расположились здесь.

Телевышка села Чакатен Сюникской области
© Sputnik / David Galstyan
Телевышка села Чакатен Сюникской области

"Вышку, наверное, на другой стороне села поставим. Смотря по ситуации", — сказал Саруханян, отметив, что решение должно принимать руководство.

Новые позиции почти прилегают к селу. Часть домов находится по одну сторону холма, позиции азербайджанцев — по другую. От вышки, где расположились азербайджанцы, до ближайшего сельского дома около 250 метров по прямой.

"Сидим в хижине и ждем солнца": житель Шурнуха рассказал о ситуации в селе>>

Протяженность фактической границы вокруг территорий села составляет около 30 км.

Непосредственное соседство с азербайджанцами ухудшило и до того непростую социально-экономическую ситуацию. Основная часть чакатенцев занимается скотоводством, но после "перекройки" границ многие начали избавляться от скотины.

Уже много лет животные привыкли пастись на территориях, которые сейчас переданы азербайджанцам, а других пастбищ поблизости нет.

Село Чакатен в Сюникской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
Село Чакатен в Сюникской области

"Животные как выходят из хлева, сразу идут в ту сторону. Уже несколько человек продали скотину из-за этого. Пастбищ нет", — отметил Саруханян, добавляя, что в селе и так не осталось молодежи: большинство уехало на заработки - либо в близлежащие города, либо за рубеж.

Недавно недалеко от села произошел инцидент — азербайджанцы перекрыли дорогу после обстрела указателя "Добро пожаловать в Азербайджан". Вмешались российские пограничники, дорогу открыли.

Как не превратить сельские общины Армении в необитаемые островки? Анализ демографа>>

Сами азербайджанцы также пользуются дорогой. В сопровождении российских пограничников они пару раз в неделю проезжают несколько километров участка Капан-Чакатен. Доставляют обычно хлеб или что-то еще на свои посты.

Жительница Чакатена Грануш рассказала Sputnik Армения, что всю жизнь провела в селе, вышла замуж, растила детей. Один из сыновей также уехал на заработки, другой остался дома. Кроме скотоводства и работы в огороде, занятий нет.

Жительница села Чакатен Сюникской области Грануш
© Sputnik / Aram Nersesyan
Жительница села Чакатен Сюникской области Грануш

Сейчас у них две коровы. Женщина боится выпускать их из хлева. Пастбища и территория, где косили траву, остались под контролем азербайджанцев.

"Не знаешь, что будет со страной. Вот мы сейчас беседуем, через минуту может снова война начаться… Корова - то еще ничего, о детях надо думать", — говорит Грануш.

В результате войны под контроль Азербайджана отошли некоторые районы Нагорного Карабаха. Вслед за этим начался процесс уточнения границ Армении с Азербайджаном, что вызвало крайнее недовольство жителей приграничных населенных пунктов в Сюнике. Там начались акции протеста, граждане перекрывали дороги, требуя решить проблему границ и незаконной демаркации, лишающей их прав, домов и безопасности.

Село Чакатен в Сюникской области
© Sputnik / Aram Nersesyan
Село Чакатен в Сюникской области

Особенно обострилась ситуация из-за участка дороги Капан-Горис, а также нескольких сел, в том числе, Чакатен, Давид Бек, Воротан и Шурнух, Неркин Хндзореск.

Тема:
Проблема демаркации армяно-азербайджанской границы (127)
Теги:
азербайджанцы, армяне, Новости Армения, село

Главные темы

Орбита Sputnik