02:29 17 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.48
  • GBP734.61
  • EUR632.67
  • RUB7.06
Политика
Получить короткую ссылку
1205105

Согласно данным Национального статистического комитета, в 2020 году во всех областях Армении зафиксирован значительный спад рождаемости. Эксперт Артак Маркосян рассказал о демографических проблемах в сельских общинах и путях их решения.

ЕРЕВАН, 12 фев — Sputnik. В селах Армении сегодня число рождающихся детей (в расчете на одну женщину), меньше, чем в городах. Это свидетельствует о глубоком кризисе в селах, из которого нужно выйти как можно скорее. Такое мнение в беседе с корреспондентом Sputnik Армения выразил демограф Артак Маркосян.

Демографические проблемы представляют особую угрозу в приграничных населенных пунктах. К социально-экономическим, образовательным, культурным проблемам добавился также вопрос безопасности, и люди, потерявшие надежду на будущее, покидают свои родные края.

Армения. Демография в цифрах>>

Маркосян приводит в пример ситуацию в общинах Барекамаван и Воскепар Тавушской области. Первая община практически полностью пуста, вторая же на пути к этому. Между тем, в Барекамаване можно вырастить сочный инжир и хурму, вплоть до бананов. Все это будет возможно, если правительство решит проблемы оросительной воды и отопления.

"Села опустошаются. В Барекамаване никого не осталось, если там нет воды, о чем вообще можно говорить? В селе провели газ, но домам не раздавали. Эти вопросы годами не решаются",- сказал Маркосян.

По его словам, в Воскепаре вся молодежь хочет уехать в Россию, говорят, что на родине у них нет стабильного источника дохода. После войны Сюник присоединился к "тавушской кампании опустошения". Крестьяне в Шурнухе, Воротане, занимающиеся скотоводством, после потери Ковсакана (Зангелан) и Санасара (Кубатлу) лишатся основного источника дохода и сейчас вынуждены либо эмигрировать, либо переехать в другой населенный пункт Армении.

"Сейчас этим людям приходится думать, чем заняться. В сельских общинах их держало то, что там они получали хороший доход", - отметил демограф.

После 44-дневной войны населенные пункты Гегаркуникской области, которые находятся на границе с Карвачаром, также лишись возможности спокойно пасти скот.

Маркосян предлагает создать благоприятные условия для получения дохода, установить льготы, поощряющие рождаемость, чтобы сельские общины послевоенной Армении не превратились в необитаемые островки. Он предлагает, например, посредством лизинговых программ возместить часть основной суммы сельскохозяйственной техники, установить налоговые льготы или предоставить солнечные панели.

"Нужно сделать так, чтобы людям было выгодно оставаться в селе, чтобы они получали дополнительный доход. Необходимо также изменить среду, улучшить качество образования в детских садах и школах, создать новые культурные центры, чтобы родители захотели остаться. Но сегодня армянские села гибнут", - добавил демограф.

Согласно данным Национального статистического комитета, в 2020 году рождаемость в отдельных областях Армении сократилась на 15-20%. В Араратской области абсолютное число рождений составило 20,5%, в Армавире -19,5 %, в Вайоц Дзоре - 14%, в Тавуше - 11%, в Арагацотне - 8,5%, в Котайке - 9,1%.

Теги:
село, Армения

Главные темы

Орбита Sputnik