21:12 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.34
  • GBP715.03
  • EUR620.92
  • RUB6.86
Общество
Получить короткую ссылку
Российская вакцина против COVID-19 (61)
79874

Специалист рассказала, когда и как будет проводиться массовая вакцинация в Армении.

ЕРЕВАН, 15 фев — Sputnik. Заместитель гендиректора Национального центра по контролю и профилактике заболеваний Минздрава Армении Гаяне Саакян не исключила, что российский "Спутник V" станет первой вакциной массового применения в республике. Об этом она заявила в интервью телеканалу "Шант"

Саакян надеется, что уже в начале марта начнется вакцинация представителей уязвимых групп населения – медицинских и социальных работников, лиц старше 65 лет и граждан, страдающих хроническими заболеваниями.

По ее словам, ранее говорилось о проведении вакцинации в феврале, но из-за переговоров процесс немного затянулся. Специалист не исключила, что в рамках инициативы COVAX Facility республике могут быть предложены также вакцины Pfizer/BioNtech и компании Moderna.

Саакян сообщила, что российской вакциной в Армении привились уже около 30 человек, и у них не зарегистрировано побочных эффектов.

"Эффективность "Спутник V" достаточно высока – обеспечение иммунитета на два года. По результатам третьего этапа клинических исследований, иммунитет сохраняется у свыше 91% привившихся. Это – обнадеживающий показатель, так как у нас в ближайшее время первой вакциной массового применения, возможно, станет "Спутник V", - сказала она.

Как отметила специалист, по подсчетам Минздрава, в группы риска входят около 600 тысяч человек, и если удастся вакцинировать половину, то у 10% населения появится иммунитет к коронавирусу.

Производители из Армении могут быть вовлечены в производство вакцины "Спутник V">>

Она также добавила, что государство разработает критерии, которые позволят частным компаниям ввозить вакцины и предоставлять платные услуги. По ее словам, государство будет импортировать вакцины только для групп риска. В этом контексте Саакян отметила, что цены на вакцины колеблются от 4 до 13 долларов за дозу.

Напомним, глава Минздрава Анаит Аванесян на встрече с российским послом Сергеем Копыркиным заявила, что Армения готова закупить дополнительные партии "Спутник V". Ранее Российский фонд прямых инвестиций сообщил, что Минздрав Армении одобрил применение российской вакцины. Решение было принято на основании данных фазы III клинических исследований в России без проведения дополнительных исследований в Армении.

Тема:
Российская вакцина против COVID-19 (61)

По теме

Минздрав представил цены и сроки поставки вакцины от COVID-19 в Армению
Арсен Торосян первым в Армении опробовал вакцину против коронавируса "Спутник V"
Минздрав Армении готов приобрести дополнительные дозы российской вакцины - Аванесян
Как чувствуют себя граждане после получения вакцины "Спутник V"? Ответ Минздрава Армении
Теги:
Новости Армения, вакцинация, Армения, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik