06:04 09 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD522.09
  • GBP726.75
  • EUR630.68
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
113547

Защитник прав человека Армении перечислил все те военные преступления, которые были совершены в отношении мирных граждан Карабаха.

ЕРЕВАН, 8 фев — Sputnik. В ходе войны в Карабахе вынужденными переселенцами стали более 100 тысяч жителей НКР, а без крова остались свыше 40 тысяч человек. Эти данные приводит защитник прав человека Армении Арман Татоян.

Он отмечает, что азербайджанские ВС осуществили этнические чистки и геноцидальные действия на подконтрольных им территориях Карабаха, они пытали и убивали мирных жителей и военнопленных. Против Карабаха использовались силы джихадистов и террористов, которые совершили военные преступления против армян. Азербайджанская армия обстреливала города и села в Карабахе из ракетно-артиллерийских систем, применяла против населенных пунктов запрещенные боеприпасы, кассетные бомбы.

Омбудсмен констатирует, что периодически представители высшего руководства Азербайджана и общественные деятели оскорбляют армянский народ, сея межэтническую вражду и ненависть.

Азербайджан захватил армянскую территорию с ветряными электростанциями – Татоян>>

Касаясь сверки поствоенных границ между Арменией и Азербайджаном, Татоян констатирует, что процесс этот происходит на фоне угроз войны и применения силы, механическими методами и с непозволительной быстротой, безо всякого профессионального анализа и с нарушениями международного права. Сверка границ в нынешнем виде нарушает законные права жителей приграничных армянских общин, под угрозой оказались жизнь и безопасность жителей населенных пунктов в Сюнике и Гегаркунике, люди лишены права на экономическую и прочую деятельность.

Омбудсмен еще раз отмечает, что сверка границ на вышеуказанных условиях не способствует мирному сосуществованию народов в регионе, наоборот, создает почву для дальнейшего роста армянофобских и ксенофобских настроений в Азербайджане.

Теги:
беженцы, геноцид, нарушение границы, Офис омбудсмена Армении

Главные темы

Орбита Sputnik