07:18 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Общество
Получить короткую ссылку
54371116

Министерство иностранных дел Азербайджана уведомило генсека ООН о задержании 62 армянских "диверсантов" – в основном из Ширакской области.

ЕРЕВАН, 8 янв – Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов написал письмо генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу, в котором заявил о задержании "диверсионной группы вооруженных сил Армении" из 62 человек в Гадрутском районе.

"Шестьдесят два члена группы были задержаны и в настоящее время находятся под следствием, которое ведут компетентные государственные органы Азербайджана", - написал Байрамов.

Азербайджанские власти утверждают, что все члены группы являются гражданами Армении, в основном из Ширакской области, и служат по призыву в ВС Армении. Они были дислоцированы в Кашатагском (Лачинском) районе в конце ноября, перед переходом района под контроль Азербайджана 1 декабря 2020 года в соответствии с трехсторонним заявлением.

МИД Азербайджана отмечает, что после передачи Лачинского района группа была передислоцирована "вглубь территории Азербайджана для организации террористической деятельности против военнослужащих Вооруженных сил Азербайджана и гражданских лиц".

Также отмечается, что "в результате ряда террористических актов, совершенных диверсионной группой" пятеро военнослужащих ВС Азербайджана и один гражданский сотрудник азербайджанской телекоммуникационной компании были убиты, а еще двое военнослужащих получили ранения.

Отметим, что письмо генсеку ООН датировано 28 декабря, приложение с информацией о задержании армянских военных - 26 декабря.

Мегринскую трассу не откроют для Баку в одностороннем порядке – пресс-секретарь Пашиняна>>

Ранее омбудмен Армении Арман Татоян заявил, что утверждения азербайджанских властей о том, что находящиеся в плену армяне — это не пленные, а задержанные террористы, грубо нарушают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования к защите прав человека.  
Премьер-министр Армении Никол Пашинян назвал полноценный обмен пленными, заложниками и удерживаемыми лицами, а также расширение масштабов поисково-спасательных работ в зоне боевых действий приоритетными для армянской стороны пунктами в трехстороннем заявлении глав Армении, России и Азербайджана по Карабаху. 

Европейский суд по правам человека 4 января удовлетворил еще одно заявление Армении по поводу военнопленных и похищенных гражданских лиц, применив промежуточное средство и потребовав от Азербайджана представить информацию в установленный срок.

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

По теме

В ЕСПЧ мы отстаиваем права 80 армянских пленных и гражданских лиц – Артак Зейналян
Многие армянские военные арестованы: в Азербайджане их не считают пленными
Возвращение пленных, потом открытие дорог: Пашинян о важных пунктах заявления по Карабаху
За возвращение пленных и пропавших без вести: в армянских церквях пройдет особая служба
Теги:
военнопленные, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik