20:48 25 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD526.97
  • GBP746.93
  • EUR643.96
  • RUB7.16
Политика
Получить короткую ссылку
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (326)
42451014

Омбудсмен детально представил расклад по ситуации с армянскими военнопленными с точки зрения международного гуманитарного права.

ЕРЕВАН, 8 янв – Sputnik. Омбудсмен Армении Арман Татоян опубликовал на своей страничке в Facebook заявления относительно находящихся в азербайджанском плену армянских военнопленных, обозначив сразу несколько пунктов, на которые необходимо обратить внимание.

1. Все армянские военнопленные должны быть освобождены и возвращены в Армению немедленно и без каких-либо предусловий.

2. Абсолютно неприемлемо, что в 8-м пункте трехстороннего соглашения не обозначены конкретные сроки по возвращению или обмену находящихся в плену или в неволе лиц.

Но это не значит, что Азербайджану позволительно постоянно нарушать международные требования и гуманитарные договоренности, искусственно затягивать процесс возвращения пленных, отказываться от предоставления реальных данных по их количеству. Непозволительно также продолжать пытки и антигуманное отношение, целенаправленно публиковать видео, подтверждающие эти факты, а также препятствовать обмену телами погибших.

Все это причиняет семьям пленных немыслимые душевные страдания. Игра на эмоциях армянского общества ведется для создания напряженности в стране – это делается целенаправленно.

Данные выводы основаны на исследовании жалоб, поступающих в офис защитника прав человека, а также круглосуточном мониторинге.

Власти Азербайджана нарушают права человека - омбудсмен Армении бьет тревогу>>

3. Заявления азербайджанских властей о том, что находящиеся в плену армяне — это не пленные, а задержанные террористы, грубо нарушают послевоенный гуманитарный процесс и международные требования к защите прав человека.

Эти заявления прямо противоречат 8 пункту трехстороннего заявления от 10 ноября. Они по статусу являются пленными — этот пункт не имеет двоякого прочтения.

Одновременно все эти требования касаются процесса по обмену телами погибших, поиску и спасению пропавших без вести.

4. Омбудсмен Армении считает абсолютно неприемлемой и достойной осуждения подобную политику в отношении прав человека,  преследующую очевидную цель политизации процесс или даже опосредованное увязывание с каким-то территориальным вопросом.

До этого Татоян заявил, что власти Азербайджана продолжают политику распространения ксенофобии и армянофобии, разжигая вражду и угрожая Армении и ее народу.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что группа армянских военных находится на территории этой страны, но их якобы нельзя считать военнопленными, они "террористы".

Европейский суд по правам человека 4 января удовлетворил еще одно заявление Армении по поводу военнопленных и похищенных гражданских лиц, применив промежуточное средство и потребовав от Азербайджана представить информацию в установленный срок. 

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Тема:
Вопрос пленных, заложников, без вести пропавших и погибших в Карабахе (326)
Теги:
Арман Татоян, военнопленные, Баку



Главные темы

Орбита Sputnik