19:59 20 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD521.89
  • GBP729.86
  • EUR629.29
  • RUB6.85
Общество
Получить короткую ссылку
167352345

Нашумевший эпизод о трагической гибели полицейских из Армении во время карабахской войны так и не получил официального комментария и остался самым нераскрытым за время войны. Представляем вам рассказ о событиях того дня из уст очевидицы - жительницы Шуши.

ЕРЕВАН, 26 дек - Sputnik. Трагедия в шушинском Доме культуры с участием большой группы сотрудников полиции Армении, случившаяся в первую неделю войны в Карабахе, оставила много вопросов, на которые до сих пор нет ответа. Погибли более 20-ти и были ранены около 200 полицейских. Информацию о жертвах среди полицейских сегодня наконец-то представила и полиция. Что произошло в тот злополучный день - 4 октября, рассказала Sputnik Армения очевидица.

"Это случилось на восьмой день войны. Утром я вышла в магазин. В подъезде встретила соседку. Зазвучала сирена, мы пошли к убежищу – подвалу под нашим зданием. Увидели, что на дороге возле нашего дома остановилось несколько автозаков, откуда стали выходить мужчины в полицейской форме. Они обратились к нам, спрашивая, где убежище. Мы позвали их к нам. Они побежали, за ними стали выпрыгивать из машин другие полицейские. Несколько десятков человек разместились в нашем подвале, остальные побежали по направлению к соседнему дому. Слышались разрывы снарядов. Было понятно, что бомбежки надолго. Мои соседки стали варить кофе, чтобы угостить неожиданных визитеров", - рассказывает женщина. 

Демуренко: не все в Нагорном Карабахе "разжали кулаки">>

Она отметила, что первый подбежавший спросил о том, где они, в каком городе, а когда узнали, что они в Шуши, то очень сильно удивились. Как они сами объяснили, им сказали, что везут в Ноемберян охранять границу.

Руководитель группы связался с кем-то по рации, и после долгого разговора сообщил, что дан приказ оставаться на месте.

Женщина сообщила также, что через пару - тройку часов, находясь в своей квартире, она услышала взрыв и крики во дворе. Спустившись в подвал, увидела полицейских с ранениями, остальные тоже все в какой-то бетонно-цементной пыли. 

Дом культуры находился метрах в 150 от дома. Соседи рассказали, что полицейских собрали в Доме культуры на разговор, и на здание совершил атаку то ли беспилотник, то ли был ракетный удар (противник зафиксировал большое скопление людей, скорее всего, из-за подключенных смартфонов). От взрыва сорвало настил под крышей, который упал на собравшихся в зале. Говорили, что есть много погибших и тяжелораненых. Под завалами еще оставались люди, и там работала служба МЧС.  

Опубликованная фотография Mediaport с телами полицейских под Шуши
Опубликованная фотография Mediaport с телами полицейских под Шуши

"Полицейские с легкими ранениями вернулись в наше убежище. Хорошо, что мы оказались предусмотрительными, в подвале была аптечка с йодом, перекисью, бинтами и всем необходимым, не было только сильных болеутоляющих препаратов. Один молодой мужчина жаловался на сильную боль в ноге. Мы опасались, что это может быть перелом, наложили шины, дали ему ударную дозу успокоительных, чтобы боль хоть немного отпустила, пока его доставят в больницу", - поделилась подробностями женщина.

Она также добавила, что оставшиеся в живых полицейские оставались в их подвале еще три дня, они не понимали, что с ними будет, куда их отправят, спали прямо на голом земляном полу. Соседи заботились о них как могли: кормили, поили чаем, кофе и даже водкой угощали. Потом их всех снова отправили в Армению.

А теперь официально! В боевых действиях в Нагорном Карабахе посменно участвовали 6200 сотрудников полиции, 200 - ранены, 65 - погибли: 38 полицейских внутренних войск и 27 сотрудников центрального аппарата, областных подразделений и ППС. 

Еще шесть сотрудников полиции числятся без вести пропавшими...

Теги:
война, гибель, полицейские, полицейские, Шуши, Шуши

Главные темы

Орбита Sputnik