02:52 18 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD522.20
  • GBP719.54
  • EUR625.49
  • RUB6.89

Демуренко: не все в Нагорном Карабахе "разжали кулаки"

Карабах
Получить короткую ссылку
238354

Нынешняя миротворческая операция в Карабахе отличается тем, что российским военным не пришлось силовым методом разводить обе стороны.

Демуренко: не все в Нагорном Карабахе "разжали кулак"

В Нагорном Карабахе существует риск провокаций против российских миротворцев, сказал Sputnik Армения бывший начальник штаба - заместитель командующего миротворческим контингентом ООН в секторе Сараево (Босния и Герцеговина) в 1994-1996 годах Андрей Демуренко.

По его словам, нынешняя миротворческая операция в Карабахе уникальна тем, что она не является принуждением к миру. Российским миротворцам не пришлось силовым методом разводить обе стороны.

"В свое время был такой генерал Журбенко. В ответ на вопрос, как он представляет миротворческие силы, и что они должны делать, он рассказывал так: "Колонна вводится между двумя враждующими силами, 1,3,5,7 танки направляют стволы в одну сторону, а 2,4,6,8-й – в другую в готовности стрелять. Это, конечно, примитивное объяснение, но логика простая", - сказал Демуренко.

Он выразил надежду, что такой необходимости не возникнет в Карабахе и в будущем. Это позволит, как избежать жертв, так и поддержать "лицо" России. В Приднестровье, например, это получилось не так, как в Осетии.

По словам эксперта, в Карабахе будет непросто, существует большой риск, что рано или поздно будут провокации.

"Не все успокоились, не все согласились, не все разжали сомкнутый кулак. Надо будет держаться изо всех сил, чтобы, с одной стороны, демонстрировать, что мы готовы не отступать, сберечь жизни людей и настаивать на правоте, а с другой – быть солдатами, готовыми ответить. Достаточно ответственная операция, которая может растянуться надолго", - отметил Демуренко.

Он напомнил, как началась Вторая мировая война: переодетые в польскую одежду гитлеровцы напали на заставу. Что-то похожее запросто может быть. Не все силы хотят, чтобы все успокоилось.

Отметим, что главы России, Армении и Азербайджана – Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развертывается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Теги:
миротворцы, Карабах

Главные темы

Орбита Sputnik