Российский эксперт назвал самый сложный вопрос карабахского урегулирования

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкРоссийский миротворец на блокпосту №6 на въезде в город Шуши на дороге из Степанакерта в Лачин
Российский миротворец на блокпосту №6 на въезде в город Шуши на дороге из Степанакерта в Лачин - Sputnik Армения
Российский эксперт считает, что в подобных условиях создаются возможности для нормализации экономической жизни в регионе, для разблокирования границ, которые были закрыты в течение 30 лет.

ЕРЕВАН, 25 дек – Sputnik. Вопрос статуса Нагорного Карабаха будет самым сложным в процессе урегулирования проблемы. Об этом заявил старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин в ходе круглого стола, организованного российским советом по международным делам (РСМД), сообщает РИА Новости.

Последствия обстрелов в Мартуни (2 октября 2020). Карабах - Sputnik Армения
США, Британию и Турцию нельзя пускать в Карабах под предлогом оказания гумпомощи - эксперт

"В самом соглашении о прекращении огня ни слова не сказано о статусе Карабаха. И мне кажется, это, наверное, проблемный вопрос, потому что, с точки зрения Азербайджана, (ситуация) строится: раз статус не указан в соглашении никаким образом, это автоматически указывает на контроль Азербайджана над Карабахом. Армения, естественно, немного по-другому трактует, и наличие российских миротворцев воспринимается как обеспечение автономии Нагорного Карабаха от Азербайджана. Вот это, наверное, будет самый сложный вопрос в перспективе", - сказал Притчин.

По словам эксперта, по сути, спорный момент, связанный со статусом Карабаха, несколько нивелирован благодаря присутствию российских миротворцев.

Притчин считает, что в подобных условиях создаются возможности для нормализации экономической жизни в регионе, для разблокирования границ, которые были закрыты в течение 30 лет – как армяно-турецкой, так и азербайджано-армянской.

"Если стороны будут прагматично подходить к выстраиванию диалога, то это будет очень серьезный шаг к будущему миру на Кавказе", - отметил Притчин.

"Незавершенная победа", или Почему решение карабахского конфликта еще впереди>>

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Для контроля за прекращением огня и военных действий, в зоне нагорно-карабахского конфликта развернут миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский