23:28 26 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
Общество
Получить короткую ссылку
4315612

Вопрос о целесообразности новогодних празднеств в этом году в армянском обществе обсуждается еще с ноября. Однако, как оказалось, гостевые дома и отели в курортных городах Армении будут в новогодние дни заняты практически полностью.

Марианна Пайтян, Sputnik Армения

Десятки тысяч семей в этом году отказываются от привычного, традиционного для армянского общества празднования Нового года – пышное веселое застолье, а многие и вовсе не будут отмечать, потому что 2020-й не оставил для этого ни сил, ни настроения. В условиях, когда страна понесла огромные человеческие и территориальные потери по итогам войны, многие считают совершенно неуместным украшать дом, накрывать новогодний стол и принимать гостей. Так, часть семей предпочла провести эти дни на армянских зимних курортах, где можно подышать свежим воздухом и отвлечься от тяжелых будней.

Ежегодно в Армению в это время приезжало большое количество туристов, особенно из России. Война и коронавирус внесли свои изменения в общую картину туризма. Приезжих – единицы, количество выезжающих в теплые страны, или страны Европы также сильно сократилось из-за пандемии, что, собственно, и подтолкнуло к развитию внутреннего туризма. И именно за счет внутренних туристов на курортах - почти аншлаг.

Джермук

В гостиницах и гостевых домах Джермука свободных мест практически не осталось. Директор туристического центра в Джермуке Нарек Мирзоян отмечает, что было много запросов из России, Грузии, Франции и Германии, однако никто до сих пор не забронировал места. Но он не исключает, что в последний момент все может измениться. В этом году в гостиницах не будет фейерверков, новогодних шоу-программ с участием различных музыкантов.

"Гости знают об ограничениях и относятся с пониманием. Но для маленьких гостей будут сюрпризы - Дед Мороз, Снегурочка и, конечно, подарки", - отмечает Мирзоян.

В связи с отменой шоу-программ и с учетом социально-экономической ситуации прайс на услуги был несколько изменен. Новогодний пакет в Джермуке стоит примерно на 10-15% дешевле, чем в прошлом году.

Пятидневный отдых на двоих обойдется в среднем в 350 000 драмов ($670), самый дорогой вариант - 600 000 (1150 долларов). К стандартному пакету в Джермуке добавляются оздоровительные процедуры. Они также входят в стоимость.

Сейчас в Джермуке вы с трудом найдете даже квартиру или дом в аренду. И не только потому, что все арендовали туристы, но и потому, что в городе множество беженцев из Арцаха.

Не Ереваном единым: маршрут по окрестностям столицы>>

Цахкадзор

В самом популярном в зимний период армянском курортном городе также осталось очень мало свободных мест. Секретарь аппарата общинного центра Цахкадзора Гарик Бадалян в беседе с нами отметил, что он сам с большим трудом нашел свободный коттедж.

"Городского фейерверка, праздничных концертов и всего такого не будет", - отмечает чиновник.

Изменение новогодней программы, в которой также остаются только Дед Мороз, Снегурочка и подарки для детей, отразились и на ценовой политике, цены ниже прошлогодних на 15-20%.

В главном спортивном комплексе Цахказора нам сообщили, что пятидневный отдых на двоих с трехразовым питанием обойдется в среднем в 270․000 драмов.

Менеджер по продажам гостиницы "Элегант" Хачатур Мовсисян в беседе с нами отметил, что у них в этом году также не будет увеселительных мероприятий, а цены упали на 20-25%. Пятидневный отдых на двоих с двухразовым питанием и гала-ужином будет стоить в среднем 560 000 драмов (около $1100). Кстати свободных мест почти нет. Мовсисян отмечает, что аналогичная ситуация практически во всех известных гостиницах.

Дилижан

В дни войны Дилижан принял множество беженцев из Арцаха. Советник мэра Левон Авакян отмечает, то среди городов с таким же числом жителей Дилижан первый по числу карабахских беженцев. Некоторая часть арцахцев живет в гостиницах.

По официальным данным, город с населением 14-16 тысяч человек принял у себя 2000 беженцев. Дилижан не стал исключением среди армянских курортов –  в гостиницах в эти дни мест нет.

В отличие от Джермука и Цахкадзора, цены в отелях города практически не изменились, либо изменились незначительно.

Например, в Dilijan Park Resort изменений в ценах нет – в период 31․12.20 - 04․01.21 отдых на двоих с трехразовым питанием и гала-фуршетом в среднем стоит 350 000 драмов ($670), с развлечениями только для детей.

Теги:
цены, праздник, новыйгод, курорты, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik