00:36 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD525.99
  • GBP735.39
  • EUR636.45
  • RUB7.14
Общество
Получить короткую ссылку
17552410

Архиепископ Микаел Ачапахян провел поминальную службу в церкви Святой Богородицы "Семь ран" рано утром.

ЕРЕВАН, 7 дек – Sputnik. Глава Ширакской епархии Армянской апостольской церкви архиепископ Микаел Ачапагян отказался от участия в поминальной службе в Гюмри в день Спитакского землетрясения 1988 года.

Траурная церемония прошла в 32-летнюю годовщину страшной катастрофы в церкви Святого Всеспасителя. Обычно ее проводит глава местной епархии, но на этот раз его заменил один из настоятелей.

Власти грозят оппозиции гражданской войной, но у Пашиняна нет поддержки общества – АРФД>>

В беседе со Sputnik Армения Ачапагян сообщил, что причиной стало присутствие там премьер-министра Никола Пашиняна.

"Еще неделю назад в одном из интервью я выразил мнение, что он неуравновешенный человек. И я так думаю до сих пор. Его присутствие мне неприятно. Я со своей паствой - и разделяю ее недовольство. Что касается уважения к нашим жертвам, то утром я провел поминальную службу в церкви Святой Богородицы "Семь ран"", — отметил Ачапагян.

Напомним, премьер-министр утром посетил Гюмри, где почтил память жертв трагедии

Главы России, Армении и Азербайджана - Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев, приняли совместное заявление о прекращении огня в Карабахе. Согласно заявлению, озвученному президентом РФ, полное прекращение огня в Нагорном Карабахе вступило в силу с 10 ноября. Армянская сторона согласилась на целый ряд территориальных уступок.

Шквал критики на власти и, в частности, Никола Пашиняна, обрушился со стороны различных слоев населения, в том числе духовенства, после подписания трехстороннего заявления по Карабаху.

В Армении 7 декабря 1988 года произошло одно из самых разрушительных землетрясений новейшей истории. Серия подземных толчков за 30 секунд уничтожила город Спитак и нанесла сильнейшие разрушения городам Ленинакан (ныне Гюмри), Кировакан (Ванадзор) и Степанаван. Всего от стихии пострадали 21 город, а также 350 сел (из которых 58 были полностью разрушены).

По официальным данным, в результате стихийного бедствия погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а без крова остались более 500 тысяч человек.

Землетрясение 1988 года в Армении стало общенациональной трагедией. Руку помощи армянскому народу протянули все республики СССР и многие страны мира.

Теги:
Новости Армения, ААЦ, служба, Пашинян Никол



Главные темы

Орбита Sputnik