09:03 25 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Общество
Получить короткую ссылку
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (254)
203013

В интервью Sputnik Армения министр труда и социальных вопросов РА Месроп Аракелян представил социальные программы, разработанные для арцахцев, и заверил, что система пенсий и пособий не пострадает из-за увеличивающихся расходов.

ЕРЕВАН, 23 ноя — Sputnik. От 25 до 30 тысяч жителей Нагорного Карабаха потеряли дома и лишились постоянного места жительства. Эту цифру в беседе с корреспондентом Sputnik Армения сообщил новоназначенный министр труда и социальных вопросов Армении Месроп Аракелян, подчеркнув, что эта статистика не включает жителей Арцаха, дома которых были разрушены в результате обстрелов ВС Азербайджана, однако эти населенные пункты остались под контролем армянской стороны.

"По этой части в настоящее время правительство Арцаха проводит инвентаризацию и вносит коррективы", - сообщил министр.

Месроп Аракелян также отметил, что правительство Армении решает социальные проблемы и вопросы предоставления временного жилья беженцам из Арцаха.

"Есть две группы нуждающихся в соцподдержке: люди, дома которых остались на территориях, контролируемых армянской стороной, и арцахцы, места жительства которых уже перешли Азербайджану, а они сами поселились в Армении — у родственников или же в гостиницах и общежитиях", - сказал министр.

Аракелян заверил, что правительство учтет пожелания обосновавшихся в Армении жителей Арцаха в вопросе выбора места жительства.

"Учитывая пережитое арцахцами, мы предоставим каждой семье возможность выбирать место жительства, начиная с того, в каком районе Армении они предпочитают обосноваться и заканчивая вопросами собственно жилья. Иными словами, по этой части каких-либо существенных ограничений нами установлено не будет. То есть люди сами будут выбирать, где им жить, будь то арендованный дом, квартира, гостевой дом или что-то другое. Мы лишь компенсируем определенные расходы", - сказал Аракелян.

Никол Пашинян поручил нарастить производственные мощности ВПК>>

Министр также подчеркивает важность исключения бюрократии , чтобы люди получали поддержку как можно скорее, без лишней бумажной волокиты.

Аракелян сообщил, что с учетом расходов на отопительный сезон правительство также приняло решение о возмещении коммунальных трат гостиниц и гостевых домов, приютивших арцахцев.

Государственный бюджет Армении на 2021 год, утвержденный на днях Национальным Собранием, составлен до 27 сентября, следовательно, расходы, к которым привела война, в главном финансовом документе страны не учтены. Поэтому мы поинтересовались у главы Минсоцтруда, достаточно ли будет госсредств с учетом дополнительного бремени.

Месроп Аракелян в ответ сообщил, что часть расходов планируется покрыть за счет софинансирования Всеармянского фонда "Айастан". Кроме того, по его словам, в бюджет следующего года уже вносятся определенные изменения.

"Что касается расходов, мы не создадим проблем для тех граждан РА, которые получают социальную помощь от государства - пенсии, пособия. Это будет сделано за счет эффективного перераспределения ресурсов", - заверил министр.

Ранее сообщалось, что в Армении расходы на соцобеспечение вырастут, по сравнению с 2020 годом, на 2,2%. Расходы удастся сохранить благодаря кредитам на пополнение бюджета, которые республика получает от МВФ (до 420 миллионов долларов).

Тема:
Ситуация в Армении после подписания заявления по Карабаху (254)

По теме

Расходы на оборонные технологии в Армении в 2021 году вырастут почти на 20%
Теги:
пенсии, беженцы, Карабах, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik