19:13 24 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.44
  • GBP708.34
  • EUR631.10
  • RUB6.95
Общество
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (2308)
322539

Семьи пока не всех погибших, раненых, пропавших без вести армянских военных стали бенефициарами Фонда страхования военнослужащих. Исполнительный директор Фонда Варужан Аветикян представил процедуру обращения за получением компенсаций.

ЕРЕВАН, 9 ноя — Sputnik, Нелли Даниелян. К настоящему моменту лишь 10 из 1200 семей армянских военных, погибших в ходе войны в Нагорном Карабахе, получили компенсации в Фонде страхования военнослужащих. Об этом в интервью Sputnik Армения сообщил исполнительный директор Национального фонда страхования военнослужащих Варужан Аветикян.

"Семьям 10 военнослужащих уже фактически выплачено 102 млн 300 тысяч драмов", - сказал Аветикян, уточнив, что это сумма единовременных компенсаций, каждая из которых составляет по 10 млн драмов.

Кроме этой суммы семьи погибших на протяжении 20 лет будут получать ежемесячные пособия. В частности, семьи офицеров будут получать по 300 000 драмов в месяц, семьи контрактников или добровольцев - по 250 000 драмов, семьи военнослужащих-срочников - 241 600 драмов ежемесячно.

На войне в Арцахе с 27 сентября по сегодняшний день, согласно официальным данным, погибли свыше 1240 военнослужащих. Для сравнения отметим, что с 1 января 2018 года по сегодняшний день компенсацию от Фонда получили 416 семей. То есть, на данный момент число бенефициаров фонда уже утроилось.

"Если брать расчет на 1000 случаев, сумма единовременных выплат составит 10 млрд драмов, затем по 3 млрд драмов будет выплачиваться этим семьям каждый месяц", - сказал Аветикян.

И это при том, что в официально заявленные цифры не включены пока семьи раненых и пропавших без вести военнослужащих.

Что касается семей пропавших без вести, то они, по словам Варужана Аветикяна, должны пройти несколько более длительный правовой процесс, чтобы стать бенефициарами Фонда, так как статус пропавшего без вести дается исключительно по решению суда.

Фонд военнослужащих выплатил компенсации семьям 10 погибших в НКР воинов>>

Что касается раненых, то Фонд выплачивает компенсации только военнослужащим, получившим инвалидность первой и второй группы. При этом размер компенсаций определяется в соответствии с группой инвалидности.

"Если человек был ранен, это не значит, что он автоматически становится нашим бенефициаром. Сначала раненые военнослужащие должны пройти курс лечения, в ходе которого врачи попытаются восстановить их здоровье. После этого надо будет установить, насколько здоровье человека восстановлено, и уже на основании этой экспертизы выносится окончательный диагноз и может присваиваться группа инвалидности. То есть государство должно признать, что человек в значительной степени или частично потерял трудоспособность, на основе данного заключения эти лица уже могут стать нашими бенефициарами", - сказал Аветикян.

Отметим также, что военнослужащие, попавшие в плен, по закону не являются бенефициарами Фонда.

Ранее был обнародован проект изменений в принятый после Апрельской войны 2016 года закон о возмещении ущерба, нанесенного жизни или здоровью военнослужащих во время обороны страны (вступил в силу с 1 января 2017 года). Согласно законопроекту, предлагается повысить размер ежемесячной обязательной выплаты для граждан с 1000 до 3000 драмов.

В обосновании законопроекта отмечается, что поправки обусловлены фактором нападения Азербайджана 27 сентября 2020г. на Нагорный Карабах, вследствие которого число бенефициариев Фонда страхования военнослужащих выросло. Проект разработан Центробанком Армении в сотрудничестве с Минобороны, Минфином и Фондом страхования военнослужащих.

Фонд, по состоянию на 25 октября, уже располагал 30 миллиардами драмов (около 60 миллионов долларов), сумма будет полностью направлена семьям погибших или получивших инвалидность в ходе войны в Карабахе военнослужащих, чтобы обеспечить им достойную жизнь. Для осуществления пожертвований можно перейти на сайт 1000plus.am, ввести данные своей карты и, как единоразово, так и ежемесячно переводить сумму в желаемой валюте, также можно осуществить банковский перевод.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (2308)

По теме

Власти Армении расширили программу страхования пострадавших военных
"Меня зовут Арцах": у Фонда страхования военнослужащих появился гимн - видео
Фонд страхования военнослужащих начал выплаты родственникам погибших – Минобороны Армении
Теги:
Армения, компенсация, фонд, раненые, военнослужащие, семьи военнослужащих, страхование



Главные темы

Орбита Sputnik