14:51 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD508.21
  • GBP678.82
  • EUR605.94
  • RUB6.70
Общество
Получить короткую ссылку
5574821

По разным поводам национальные меньшинства Турции, в том числе армяне, оказываются в атмосфере ненависти и страха.

ЕРЕВАН, 24 окт — Sputnik. Армянская община в Турции всегда находится под давлением, но в недели карабахской войны – особенно. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения тюрколог и переводчик Тиран Локмагезян.

Президент Турции Эрдоган несколько раз называл Армению "разбойным государством", а турецкие телеканалы постоянно говорят, что армяне — "страна террористов".

"Каждый раз, по тому или иному поводу, живущие в Турции меньшинства, особенно армяне, оказываются в атмосфере ненависти и страха, особенно когда возникает вопрос с Арменией. Не приходится исключать и нападений", – заявил Локмагезян.

Отметим, на днях депутат парламента Турции, армянин по происхождению Каро Пайлан заявил, что угроз в отношении армян стало еще больше после начала военных действий, развязанных Азербайджаном.

Правящая в Турции "Партия справедливости и развития" сделала обстановку ненависти обыденной в Турции, добавил он.

"Посреди такой ненависти мы потеряли Гранта Динка. И только в мирной и демократической Турции возможна безопасность. Иначе никто из нас не будет в безопасности",– заявил он.

В Стамбуле проживает порядка 40 тысяч армян. Причем, армянская община Стамбула - самая большая среди этнических меньшинств, проживающих в Турции. В целом в стране - около 60 тысяч армян. 

Отметим, с начала военных действий в Карабахе 27 сентября в армянских кварталах Стамбула проехали машины с азербайджанскими флагами. Несколько официальных армянских сайтов были блокированы.

Теги:
армяне, Турция



Главные темы

Орбита Sputnik