05:52 21 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD493.33
  • GBP639.50
  • EUR582.43
  • RUB6.33
Общество
Получить короткую ссылку
Наступление Азербайджана на Карабах (1410)
328063

Методы психологов в военных госпиталях иногда остаются непонятными для родственников военных и даже для врачей. Sputnik Армения разбирается в теме.

ЕРЕВАН, 18 окт — Sputnik. В армянских военных госпиталях не только ставят раненых военнослужащих на ноги, но и оказывают им психологическую поддержку. В интервью Sputnik Армения об этом рассказал доктор психологических наук и профессор Армянского педагогического университета им. Абовяна и Российско-Армянского университета Мелс Мкртумян.

“Необходимо, чтобы он все вспомнил”: как психологи работают с ранеными военнослужащими

Психолог рассказал, как на практике проходит работа с военными. "С 11 до 15 часов психологам дается время для работы с ранеными военнослужащими. Конечно, в идеале вся работа должна проходить в индивидуальной палате, и никто за час консультаций не должен мешать психологу и военному. Но это сейчас невозможно. Зачастую врачи прерывают нашу работу, так как должны обследовать раненого. В одной палате лежат несколько военных, так что приходится общаться шепотом", - рассказывает профессор.

Главная задача психолога - заставить военнослужащего вспомнить и пережить все самые острые моменты войны. Звуки военной техники, взрывов, смерть боевого товарища, вечный шум, — военный все должен пережить заново, чтобы суметь психологически избавиться от стресса. Такие методы психологов в военных госпиталях иногда остаются непонятными для родственников военных и даже для врачей.

"Когда родители или врачи видят, что военный плачет или слушает мои вопросы, они могут наброситься, говоря: "Как вы смеете его заставлять вспоминать это?!" Однако это очень важно, это необходимо, чтобы он все "это" вспомнил, пережил и смог излечиться. У хирургов есть такая фраза: я делаю больно, чтобы вылечить. То же самое относится и к работе психолога", - говорит Мкртумян.

Из-за общепринятых норм мужчины не позволяют себе чувств, эмоций, слез. Профессиональный психолог должен помочь мужчине забыть об этих комплексах, почувствовать себя свободно и выговорить все.

"В их рассказах появляются не только эпизоды войны, но и чувство страха за свою жизнь, чувство вины за смерть товарища, недосказанность родителям, много невыговоренных эмоций. Чаще всего встречается чувство вины - вот он тут лежит в безопасном госпитале, а его друзья воюют на передовой. Или еще больше - он остался жив, а друзья погибли. Из-за этого чувства вины многие из них рвутся обратно на фронт", - говорит психолог.

Дети, в основном, молчат, выражают эмоции через рисунки. Видео МЧС о малышах из Карабаха

Мелс Мкртумян работал с ранеными военными и в далекие 90-е. Говорит, разница в психологическом состоянии военных - колоссальная.

"Если в 90-х в основном у военных были стрелковые ранения, сейчас они осколочные и намного масштабнее - по всему телу. Так и психологическое состояние военных другое. На этой войне есть много 18-летних, 20-летних парней, для которых война - первый масштабный опыт в жизни. Они переживают ее очень сильно. У некоторых военных также теряется память, блокируются события. Но это временно. При грамотной работе психолога это проходит", - говорит Мкртумян.

Отметим, что группа из 200 психологов и психиатров-волонтеров предоставляет экстренную психологическую помощь не только участникам боевых действий, их семьям, но также другим пострадавшим гражданам. Их квалифицированной подготовкой занимаются несколько университетов и центров Армении, включая РАУ.

Тема:
Наступление Азербайджана на Карабах (1410)

По теме

Раненным в Карабахе детям и взрослым оказывается психологическая помощь
Теги:
война, Карабах, военнослужащие, армянские, психология, раненые



Главные темы

Орбита Sputnik