20:56 28 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD492.71
  • GBP638.90
  • EUR578.69
  • RUB6.31
Общество
Получить короткую ссылку
1672121

Автор проекта "Старый Ереван" Левон Варданян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал, на какой стадии находится проект, над которым работают вот уже 15 лет. Архитектор также рассказал о проблемах с жителями, инвесторами.

ЕРЕВАН, 21 сен – Sputnik. Участки улиц Арами и Бузанда, реставрированных в рамках проекта "Старый Ереван", скоро откроются, сообщил Sputnik Армения автор проекта Левон Варданян.

"Работы по застройке улиц Арами и Бузанда завершатся в этом году. На участках, где идет строительство, осталось завершить только центральное покрытие и еще со стороны двора есть деревянные балконы, над которыми нужно поработать. Не завершены также пешеходные участки, работа над тротуарами. В этом году все будет сделано", — сказал Варданян. 

К примеру, историческое здание братьев Мирзоян в этом году откроется, но арка, через которую пешеходы, согласно проекту, могут попасть в маленький ереванский дворик, пока будет закрыта.

Что касается остальных участков, то, по словам Варданяна, появились  серьезные проблемы, связанные с расчисткой пространства, и пока не ясно, когда этот вопрос решится.

"Вы знаете наш народ, такие компенсации хотят! В конце концов, у каждого товара своя цена. Но они запрашивают фантастические суммы за 1 кв.км", - сетует архитектор.

Кафе, музеи и ... После скандала стало известно, каким будет ереванский квартал Фирдуси>>

По расчетам Варданяна, если все пойдет по плану, через два года отроется также участок Абовян-Кочинян. Самым сложным в плане реализации является участок от улиц Кочиняна до Кохбаци.

Переговоры с населением, заселяющим эту территорию, пока ведутся, но архитектор надеется, что в следующем году строительство начнется и на этом участке.

"На сегодняшний день около 60% работ, предусмотренных проектом, реализованы, но есть определенные сложности. Начали работу с жителями, пока не знаем, чем эти переговоры закончатся. Мы ждем, пока освободится хотя бы какой-нибудь участок, чтобы можно было начать строительные работы", — отметил Варданян.

По словам архитектора, из-за того, что проект "завис", возникает другая проблема – вопрос функционального значения строящихся и реставрируемых зданий. Тот факт, что работы годами затягиваются, вызывает проблемы с инвестиционными программами.

"Если заказчику приходится годами ждать, пока жители освободят территорию, чтобы он начал строительство, если время так неопределенно тянется, то как можно говорить о конкретной функции? Есть конкретный участок на бывшей улице Астафяна (ныне – Абовяна – ред.), на которой точно будет гостиница. Что касается доходных домов, в которых на пером этаже находятся заведения общественного значения, а остальные – жилые дома, мы стараемся сохранить их прежнюю функцию и строить отели-апартаменты, которые будут сдаваться туристам в аренду. Однако о конкретных функциях речь пока не идет", - отметил Варданян.

Автор проекта "Старый Ереван" отмечает, что на территории, подлежащей застройке, есть три вида памятников: те, которые сохранятся на своих местах; которые будут перемещены и те, которые будут воссозданы.

Памятники, которые предстоит переместить, находятся в самом плохом состоянии. Варданян рассказывает, что, когда он начал заниматься проектом, часть пронумерованных камней уже были сильно повреждены.

"Я знаю, где должен располагаться каждый камень, но пока не соберем и не разложим их, не начнем воссоздавать эти здания, мы не можем судить об их состоянии, потому что местами их просто свалили в кучу самосвалами", - отметил он, добавив, что утерянные или разрушенные камни при воссоздании домов придется заменить.

Архитектор отмечает, что с того момента, как он возглавил проект, был демонтирован всего один памятник – здание доходного дома Африкянов на улице Пушкина.

"Понимая, что может случиться, я лично проследил за работами, привел рабочих, которые демонтировали здание. У нас есть все камни фасада дома Африкянов, все 100%, без повреждений", - говорит он.

Ничего личного, просто бизнес: стоит ли политизировать тему Северного проспекта>>

Впервые о создании культурно-исторической среды в рамках проекта "Старый Ереван" в центре армянской столицы заговорили еще в 2005 году. Тогда же некоторым центральным улицам Еревана (Павстоса Бузанда, Езника Кохбаци, Арами) с их сооружениями был присвоен статус "общественного приоритета".

Проект планируется осуществить на территории примерно 2,2 гектара.

По теме

Отказ от "старого" Еревана, или Что творится вокруг исторического квартала "Фирдуси"
Лицо попортили, но сердце еще бьется: проект "Старый Ереван" получит продолжение
Пашинян обсудил со швейцарскими бизнесменами инвестпроекты и вспомнил про "Старый Ереван"
"Дворяне" старого Еревана: Дживану Гаспаряну не было равных не только в игре на дудуке
По следам статьи в газете: прокуратура займется непослушным застройщиком "Старого Еревана"
Теги:
проект, старый Ереван



Главные темы

Орбита Sputnik